Poème-France.com

Poeme : La Flamme



La Flamme

Elle naît dans l’espoir et le désespoir,
Envoûtée par la tristesse et l’humour
Suit la voie qui s’écarte du pouvoir.

Grandissant dans la souffrance et l’amour
Tel un feu se nourrissant d’émotions,
Fleurit d’un imaginaire caressant
L’idéal, plongée dans l’inspiration,
S’exprime avec douceur en libérant
La puissance du phœnix emprisonné.

Les rimes sur le tranchant d’une lame
Lorsque l’artiste, laisse s’envoler
L’albatros caché au fond de son âme.

La flamme

Le poète à l’esprit verdoyant qui choisit
La recherche de sa chimère mythologique
Et, perdu dans les limbes de la poésie
Embrase les plumes de l’oiseau féerique ;

Réveillant l’énergie mystique rassemblée,
Flamme du cœur perchée au-delà des regrets,
L’obscure chevêche au regard illuminé
Façonne le monde imaginaire à son gré.

Le progrès
Pititmouth

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə nε dɑ̃ lεspwaʁ e lə dezεspwaʁ,
ɑ̃vute paʁ la tʁistεsə e lymuʁ
sɥi la vwa ki sekaʁtə dy puvwaʁ.

ɡʁɑ̃disɑ̃ dɑ̃ la sufʁɑ̃sə e lamuʁ
tεl œ̃ fø sə nuʁʁisɑ̃ demɔsjɔ̃,
fləʁi dœ̃n- imaʒinεʁə kaʁesɑ̃
lideal, plɔ̃ʒe dɑ̃ lɛ̃spiʁasjɔ̃,
sεkspʁimə avεk dusœʁ ɑ̃ libeʁɑ̃
la pɥisɑ̃sə dy feniks ɑ̃pʁizɔne.

lε ʁimə syʁ lə tʁɑ̃ʃɑ̃ dynə lamə
lɔʁskə laʁtistə, lεsə sɑ̃vɔle
lalbatʁo kaʃe o fɔ̃ də sɔ̃n- amə.

la flamə

lə pɔεtə a lεspʁi vεʁdwajɑ̃ ki ʃwazi
la ʁəʃεʁʃə də sa ʃimεʁə mitɔlɔʒikə
e, pεʁdy dɑ̃ lε lɛ̃bə də la pɔezi
ɑ̃bʁazə lε plymə də lwazo feəʁikə,

ʁevεjɑ̃ lenεʁʒi mistikə ʁasɑ̃ble,
flamə dy kœʁ pεʁʃe o dəla dε ʁəɡʁε,
lɔpskyʁə ʃəvεʃə o ʁəɡaʁ ilymine
fasɔnə lə mɔ̃də imaʒinεʁə a sɔ̃ ɡʁe.

lə pʁɔɡʁε