Poème-France.com

Poeme : La Mascarade



La Mascarade

Les rêves sont consumés dans la fonderie
D’une société noyée dans la tromperie,
Corrompue par le péché, cherchant le pouvoir
D’invoquer le voile des ténèbres, qui fait pleuvoir
Les roses venimeuses berçant l’illusion,
Paradis réel consommé par des masques
De diverses couleurs et de plusieurs fusions
Émotionnelles, rendant leurs cervelles flasques.

Idéologies et symboles du destin
Forgeant des âmes, aux personnalités factices
Jetant de naïfs regard remplit de malices
Qui finissent en charpie dans un grand festin,
Quand chacun croque avec plaisir dans la pomme
Défendue de sa pensée et crache des charades
En chantant, un sublime cauchemar, comme
Des spectres et revenants faisant la parade.

La mascarade
Pititmouth

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʁεvə sɔ̃ kɔ̃syme dɑ̃ la fɔ̃dəʁi
dynə sɔsjete nwaje dɑ̃ la tʁɔ̃pəʁi,
kɔʁɔ̃pɥ paʁ lə peʃe, ʃεʁʃɑ̃ lə puvwaʁ
dɛ̃vɔke lə vwalə dε tenεbʁə, ki fε pləvwaʁ
lε ʁozə vənimøzə bεʁsɑ̃ lilyzjɔ̃,
paʁadi ʁeεl kɔ̃sɔme paʁ dε mask
də divεʁsə- kulœʁz- e də plyzjœʁ fyzjɔ̃
emɔsjɔnεllə, ʁɑ̃dɑ̃ lœʁ sεʁvεllə flask.

ideɔlɔʒiz- e sɛ̃bɔlə dy dεstɛ̃
fɔʁʒɑ̃ dεz- amə, o pεʁsɔnalite faktisə
ʒətɑ̃ də najf ʁəɡaʁ ʁɑ̃pli də malisə
ki finise ɑ̃ ʃaʁpi dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ fεstɛ̃,
kɑ̃ ʃakœ̃ kʁɔkə avεk plεziʁ dɑ̃ la pɔmə
defɑ̃dɥ də sa pɑ̃se e kʁaʃə dε ʃaʁadə
ɑ̃ ʃɑ̃tɑ̃, œ̃ syblimə koʃəmaʁ, kɔmə
dε spεktʁəz- e ʁəvənɑ̃ fəzɑ̃ la paʁadə.

la maskaʁadə