Poème-France.com

Poeme : La Licorne



La Licorne

Dans un recoin de mon esprit serein
Par-delà les voiles qui portent la confusion
Au fond des liens qui fleurissent à profusion
Je contemple : la naissance des espoirs de demain,
La croissance végétale des secrets enracinés
Au cœur de cette clairière enchantée,
La dislocation d’un grand banc de papillons
S’envolant dans une brise d’hallucinations
Qui font scintiller de minuscules germes,

Fasciné par les pétales de l’anéantissement
J’attends patiemment celle qui gouverne,
Ce chaos le plus pur, quand soudainement
Au grand galop, la licorne jaillit dans sa clairière.

Son mystérieux regard, passant au travers
D’un éclatant reflet de lumière lunaire,
Provenant du néant dont personne n’est jamais revenu
M’apporte une révélation, aux parfums inconnus.

S’éclipsant dans la brume d’un éclair de lucidité,
Cette vision invisible m’imprègne et me guide
Au-delà de toutes les frontières de l’obscurité,
Puis, dans une harmonie de perspicacité
Forge des galaxies dans les ténèbres du vide.
Pititmouth

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ ʁəkwɛ̃ də mɔ̃n- εspʁi səʁɛ̃
paʁ dəla lε vwalə ki pɔʁte la kɔ̃fyzjɔ̃
o fɔ̃ dε ljɛ̃ ki fləʁise a pʁɔfyzjɔ̃
ʒə kɔ̃tɑ̃plə : la nεsɑ̃sə dεz- εspwaʁ də dəmɛ̃,
la kʁwasɑ̃sə veʒetalə dε sεkʁεz- ɑ̃ʁasine
o kœʁ də sεtə klεʁjεʁə ɑ̃ʃɑ̃te,
la dislɔkasjɔ̃ dœ̃ ɡʁɑ̃ bɑ̃ də papijɔ̃
sɑ̃vɔlɑ̃ dɑ̃z- ynə bʁizə dalysinasjɔ̃
ki fɔ̃ sɛ̃tije də minyskylə ʒεʁmə,

fasine paʁ lε petalə də laneɑ̃tisəmɑ̃
ʒatɑ̃ pasjamɑ̃ sεllə ki ɡuvεʁnə,
sə ʃao lə plys pyʁ, kɑ̃ sudεnəmɑ̃
o ɡʁɑ̃ ɡalo, la likɔʁnə ʒaji dɑ̃ sa klεʁjεʁə.

sɔ̃ misteʁjø ʁəɡaʁ, pasɑ̃ o tʁavεʁ
dœ̃n- eklatɑ̃ ʁəflε də lymjεʁə lynεʁə,
pʁɔvənɑ̃ dy neɑ̃ dɔ̃ pεʁsɔnə nε ʒamε ʁəvəny
mapɔʁtə ynə ʁevelasjɔ̃, o paʁfœ̃z- ɛ̃kɔnys.

seklipsɑ̃ dɑ̃ la bʁymə dœ̃n- eklεʁ də lysidite,
sεtə vizjɔ̃ ɛ̃viziblə mɛ̃pʁεɲə e mə ɡidə
o dəla də tutə lε fʁɔ̃tjεʁə də lɔpskyʁite,
pɥi, dɑ̃z- ynə-aʁmɔni də pεʁspikasite
fɔʁʒə dε ɡalaksi dɑ̃ lε tenεbʁə- dy vidə.