Poème-France.com

Poeme : Transport



Transport

L’autre jour, j’ai emprunté ce chemin
Tortueux d’effluves iridescentes ;
Distorsion d’iris et lueur incandescente
En myriade affluent sur le parchemin
Brûlé de mon voyage imaginaire ;
J’ai cherché au fond des profondeurs
Du royaume de ma reine et j’y ai découvert :
L’opium des faibles, l’effigie des forts,
L’alchimie des mots, le parfum des humeurs,
Les richesses d’une ancienne cité d’or,
La joie, la tristesse et le savoir perdu
Des civilisations et des peuples disparus.
Pititmouth

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lotʁə ʒuʁ, ʒε ɑ̃pʁœ̃te sə ʃəmɛ̃
tɔʁtɥø deflyvəz- iʁidesɑ̃tə,
distɔʁsjɔ̃ diʁiz- e lɥœʁ ɛ̃kɑ̃desɑ̃tə
ɑ̃ miʁjadə aflɥe syʁ lə paʁʃəmɛ̃
bʁyle də mɔ̃ vwajaʒə imaʒinεʁə,
ʒε ʃεʁʃe o fɔ̃ dε pʁɔfɔ̃dœʁ
dy ʁwajomə də ma ʁεnə e ʒi ε dekuvεʁ :
lɔpjɔm dε fεblə, lefiʒi dε fɔʁ,
lalʃimi dε mo, lə paʁfœ̃ dεz- ymœʁ,
lε ʁiʃesə dynə ɑ̃sjεnə site dɔʁ,
la ʒwa, la tʁistεsə e lə savwaʁ pεʁdy
dε sivilizasjɔ̃z- e dε pəplə dispaʁys.