Poème-France.com

Poeme : La Lame Est Libératrice…



La Lame Est Libératrice…

Je me sens seule parmi les anges,
Où l’on m’empeche de respier,
Je trouve de ma vie qu’elle est étrange,
Et je parle de moi au passé…

Et seule dans mon univers
J’ai tellement peur d’ouvrir les yeux,
Et d’y découvrir un monde,
Aussi cruel que malheureux…

Devrais je me dire que c’est fini,
Qu’ici il n’y a plus rien à faire,
Que seule la mort est Paradis,
Et que la vie est éphémère.

Pourquoi personne ne me comprend ?
Pourquoi je suis seule à pleurer ?
On me lache la main des que l’on me connait,
A vos yeux je suis folle, mais moi je crées ma liberté. .

Alors mes mains couperont, comme elles n’auraient jamais coupé
Et alors mon sang couleras, comme il n’aura jamais coulé,
Et mes veines se briseront et me sauverons la mort,
Et là, je m’enverrai en l’air, toujours un peu plus fort… >>

>>Mon ame s’est alors élevée dans le ciel, quand la lame du cutter s’est fondue dans ma chair,
Et là tu m’a pris la main, et tu t’es mis à genoux devant moi, ce fut la premiere et la derniere fois, mais je n’était déjà plus là, et je ne sens déjà plus rien…
C’était avant qu’il me fallait de l’aide, car là où je vais à présent, je n’ai plus besoin de rien…
Plénitude

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə sɑ̃s sələ paʁmi lεz- ɑ̃ʒə,
u lɔ̃ mɑ̃pεʃə də ʁεspje,
ʒə tʁuvə də ma vi kεllə εt- etʁɑ̃ʒə,
e ʒə paʁlə də mwa o pase…

e sələ dɑ̃ mɔ̃n- ynive
ʒε tεllmɑ̃ pœʁ duvʁiʁ lεz- iø,
e di dekuvʁiʁ œ̃ mɔ̃də,
osi kʁyεl kə maləʁø…

dəvʁε ʒə mə diʁə kə sε fini,
kisi il ni a plys ʁjɛ̃ a fεʁə,
kə sələ la mɔʁ ε paʁadi,
e kə la vi εt- efemεʁə.

puʁkwa pεʁsɔnə nə mə kɔ̃pʁɑ̃ ?
puʁkwa ʒə sɥi sələ a pləʁe ?
ɔ̃ mə laʃə la mɛ̃ dε kə lɔ̃ mə kɔnε,
a voz- iø ʒə sɥi fɔlə, mε mwa ʒə kʁe ma libεʁte.

alɔʁ mε mɛ̃ kupəʁɔ̃, kɔmə εllə noʁε ʒamε kupe
e alɔʁ mɔ̃ sɑ̃ kuləʁa, kɔmə il noʁa ʒamε kule,
e mε vεnə sə bʁizəʁɔ̃ e mə sovəʁɔ̃ la mɔʁ,
e la, ʒə mɑ̃veʁε ɑ̃ lεʁ, tuʒuʁz- œ̃ pø plys fɔʁ… sypeʁjœʁ sypeʁjœʁ

sypeʁjœʁ sypeʁjœʁ mɔ̃n- amə sεt- alɔʁz- eləve dɑ̃ lə sjεl, kɑ̃ la lamə dy kyte sε fɔ̃dɥ dɑ̃ ma ʃεʁ,
e la ty ma pʁi la mɛ̃, e ty tε miz- a ʒənu dəvɑ̃ mwa, sə fy la pʁəmjəʁə e la dεʁnjəʁə fwa, mε ʒə netε deʒa plys la, e ʒə nə sɑ̃s deʒa plys ʁjɛ̃…
setε avɑ̃ kil mə falε də lεdə, kaʁ la u ʒə vεz- a pʁezɑ̃, ʒə nε plys bəzwɛ̃ də ʁjɛ̃…