Poème-France.com

Poeme : Le Port Des Mystères



Le Port Des Mystères

Les cheveux au vent, elle était là, qui attendait,
Une voix, un signe ou peut-être même une ombre,
Mais dans ses yeux rivés sur l’océan, on pouvait,
Découvrir le songe d’un espoir à son comble.

Les oiseaux dans leur danse folle s’envolaient,
Des cris et des rires d’enfants résonnaient,
Beauté nature ; au loin le ciel semblait fondre,
Sur un lit de coton ; qui au monde semblait se confondre.

Le claquement de la pluie sur l’eau se fit entendre,
Elle vibrait dans les esprits tel un prélude tendre,
Sous l’orage ; on vit les gens se précipiter,

Mais elle, était là, les cheveux au vent, qui attendait,
Une voix, une ombre ou peut-être même un signe de la mer,
On ne savait jamais à quoi s’attendre sur le port des mystères.
Pluie-De-Printemps

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʃəvøz- o vɑ̃, εllə etε la, ki atɑ̃dε,
ynə vwa, œ̃ siɲə u pø tεtʁə mεmə ynə ɔ̃bʁə,
mε dɑ̃ sεz- iø ʁive syʁ lɔseɑ̃, ɔ̃ puvε,
dekuvʁiʁ lə sɔ̃ʒə dœ̃n- εspwaʁ a sɔ̃ kɔ̃blə.

lεz- wazo dɑ̃ lœʁ dɑ̃sə fɔlə sɑ̃vɔlε,
dε kʁiz- e dε ʁiʁə dɑ̃fɑ̃ ʁezɔnε,
bote natyʁə, o lwɛ̃ lə sjεl sɑ̃blε fɔ̃dʁə,
syʁ œ̃ li də kɔtɔ̃, ki o mɔ̃də sɑ̃blε sə kɔ̃fɔ̃dʁə.

lə klakəmɑ̃ də la plɥi syʁ lo sə fi ɑ̃tɑ̃dʁə,
εllə vibʁε dɑ̃ lεz- εspʁi tεl œ̃ pʁelydə tɑ̃dʁə,
su lɔʁaʒə, ɔ̃ vit lε ʒɑ̃ sə pʁesipite,

mεz- εllə, etε la, lε ʃəvøz- o vɑ̃, ki atɑ̃dε,
ynə vwa, ynə ɔ̃bʁə u pø tεtʁə mεmə œ̃ siɲə də la mεʁ,
ɔ̃ nə savε ʒamεz- a kwa satɑ̃dʁə syʁ lə pɔʁ dε mistεʁə.