Poème-France.com

Poeme : J’implore…



J’implore…

J’implore le seigneur de m’accorder le droit,
De me blesser sans rien dire,
De simplement me laisser écrire,
D’écrire ce que j’ai au fond de moi,
Par le biais de ma plume,
Délivrer mon amertume,

J’implore le passé,
De s’effacer,
Au moins gommer les erreurs,
Qui m’ont fait mal au cœur,
Limiter ma haine,
Et détruire ma peine,

J’implore le présent,
D’être moins méchant,
De paraître facile,
Pour les plus fragiles,
Me donner des libertés,
Le droit d’aimer,

J’implore le futur,
D’être plus sûr,
Me laisser vivre longtemps,
Faire partit des plus grands,
Livrer bataille pour les autres,
Et éviter de faire des fautes.
Plume De Colombe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒɛ̃plɔʁə lə sεɲœʁ də makɔʁde lə dʁwa,
də mə blese sɑ̃ ʁjɛ̃ diʁə,
də sɛ̃pləmɑ̃ mə lεse ekʁiʁə,
dekʁiʁə sə kə ʒε o fɔ̃ də mwa,
paʁ lə bjε də ma plymə,
delivʁe mɔ̃n- amεʁtymə,

ʒɛ̃plɔʁə lə pase,
də sefase,
o mwɛ̃ ɡɔme lεz- eʁœʁ,
ki mɔ̃ fε mal o kœʁ,
limite ma-εnə,
e detʁɥiʁə ma pεnə,

ʒɛ̃plɔʁə lə pʁezɑ̃,
dεtʁə mwɛ̃ meʃɑ̃,
də paʁεtʁə fasilə,
puʁ lε plys fʁaʒilə,
mə dɔne dε libεʁte,
lə dʁwa dεme,

ʒɛ̃plɔʁə lə fytyʁ,
dεtʁə plys syʁ,
mə lεse vivʁə lɔ̃tɑ̃,
fεʁə paʁti dε plys ɡʁɑ̃,
livʁe batajə puʁ lεz- otʁə,
e evite də fεʁə dε fotə.