Poème-France.com

Poeme : La Ou Coule La Rivière, Un Espoir Renaît



La Ou Coule La Rivière, Un Espoir Renaît

Les oiseaux se cachent pour mourir,
Ou la lune éclaire la mer, le soleil brille ;
Le vent fais voler les pétales de chaque fleurs,
Ou la pluie tourmente les pousses qui meurs.

Branches d’arbres cassés par la tempête,
Ou la nature reconstruit ses repères ;
L’orage s’en mêle par sa foudre,
Ou le souffle, par sa force le coupe.

Quand les vagues valse dans la mer,
Ou les mouettes se posent sur les roches de calcaire ;
Un conflit éclate quelque part ailleurs,
Ou un enfant est bouleverser par la peur.

La ou coule la rivière, un espoir renaît
Ou il y a un regard qui se croise,
Se trouve le temps d’un partage ;
L’instant est un cristal à apprécier.

By Une âme d’Artiste
Une Âme D'artiste

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- wazo sə kaʃe puʁ muʁiʁ,
u la lynə eklεʁə la mεʁ, lə sɔlεj bʁijə,
lə vɑ̃ fε vɔle lε petalə də ʃakə flœʁ,
u la plɥi tuʁmɑ̃tə lε pusə ki mœʁ.

bʁɑ̃ʃə daʁbʁə- kase paʁ la tɑ̃pεtə,
u la natyʁə ʁəkɔ̃stʁɥi sε ʁəpεʁə,
lɔʁaʒə sɑ̃ mεlə paʁ sa fudʁə,
u lə suflə, paʁ sa fɔʁsə lə kupə.

kɑ̃ lε vaɡ valsə dɑ̃ la mεʁ,
u lε muεtə sə poze syʁ lε ʁoʃə də kalkεʁə,
œ̃ kɔ̃fli eklatə kεlkə paʁ ajœʁ,
u œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ε buləvεʁse paʁ la pœʁ.

la u kulə la ʁivjεʁə, œ̃n- εspwaʁ ʁənε
u il i a œ̃ ʁəɡaʁ ki sə kʁwazə,
sə tʁuvə lə tɑ̃ dœ̃ paʁtaʒə,
lɛ̃stɑ̃ εt- œ̃ kʁistal a apʁesje.

bi ynə amə daʁtistə