Poème-France.com

Poeme : One Day, One Life (Un Jour, Une Vie)



One Day, One Life (Un Jour, Une Vie)

La vie perd son fil,
D’amertume, de bien-être
Elle passe comme la bobine d’un film.
Par habitude, elle gigote sans cesse.

Ont tricote les instants,
Mais ont fuis le présent ;
Ont cherche des réponses,
Mais toujours ont s’enfonce.

A chaque jours, son millénaire,
Des coups d’blues, faut s’y faire,
Ont en sort pas toujours vainqueur,
Chaque aube est une nouvelle ère.

L’écume d’ma plume, proteste
Un quotidien qui blesse,
Des maux coulant d’mes veines,
Mon esprit décrit c’que j’confesse.

Il y a d’ces hivers froids,
Ou plus rien ne va ;
Et, d’ces étés chauds,
Ou l’moral monte d’un niveau.

Pas de temps à perdre,
Mêm’si la Terre tourne à l’envers ;
Changez d’optique à votre manière,
Vivez votr’ passion, comme un dernier souffle d’air.
Une Âme D'artiste

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi pεʁ sɔ̃ fil,
damεʁtymə, də bjɛ̃ εtʁə
εllə pasə kɔmə la bɔbinə dœ̃ film.
paʁ-abitydə, εllə ʒiɡɔtə sɑ̃ sεsə.

ɔ̃ tʁikɔtə lεz- ɛ̃stɑ̃,
mεz- ɔ̃ fɥi lə pʁezɑ̃,
ɔ̃ ʃεʁʃə dε ʁepɔ̃sə,
mε tuʒuʁz- ɔ̃ sɑ̃fɔ̃sə.

a ʃakə ʒuʁ, sɔ̃ milenεʁə,
dε ku dblɥ, fo si fεʁə,
ɔ̃ ɑ̃ sɔʁ pa tuʒuʁ vɛ̃kœʁ,
ʃakə obə εt- ynə nuvεllə εʁə.

lekymə dma plymə, pʁɔtεstə
œ̃ kɔtidjɛ̃ ki blεsə,
dε mo kulɑ̃ dmε vεnə,
mɔ̃n- εspʁi dekʁi skə ʒkɔ̃fεsə.

il i a dsεz- ivεʁ fʁwa,
u plys ʁjɛ̃ nə va,
e, dsεz- ete ʃo,
u lmɔʁal mɔ̃tə dœ̃ nivo.

pa də tɑ̃z- a pεʁdʁə,
mεmsi la teʁə tuʁnə a lɑ̃vεʁ,
ʃɑ̃ʒe dɔptikə a vɔtʁə manjεʁə,
vive vɔtʁpasjɔ̃, kɔmə œ̃ dεʁnje suflə dεʁ.