Poème-France.com

Poeme : Alors L’homme Dit…



A Propos

Premier couple…

Alors L’homme Dit…

« Voilà l’os de mes os et la chair de ma chair.
Elle sera nommée » femme «, puisque prise de l’homme !
Celle-ci est enfin l’objet de ma vigueur,
Le charme de ma vie, énergie procréant,
Car elle donnera l’existence aux humains,
Puisqu’elle fut prise de son époux dormant.
Et l’homme quittera et son père et sa mère,
Et il s’attachera à son unique femme,
Et donc ils deviendront, tous deux, unique chair. »
C’est ainsi qu’alliance fut, devant Dieu, conclue…
Or l’homme et sa femme, tous les deux, étaient nus,
Mais ils n’en avaient honte, avec leur innocence !
Plumedefou

PostScriptum

redonner au couple sa véritable signification


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« vwala los də mεz- os e la ʃεʁ də ma ʃεʁ.
εllə səʁa nɔmeə » famə «, pɥiskə pʁizə də lɔmə !
sεllə si εt- ɑ̃fɛ̃ lɔbʒε də ma viɡœʁ,
lə ʃaʁmə də ma vi, enεʁʒi pʁɔkʁeɑ̃,
kaʁ εllə dɔnəʁa lεɡzistɑ̃sə o ymɛ̃,
pɥiskεllə fy pʁizə də sɔ̃n- epu dɔʁmɑ̃.
e lɔmə kitəʁa e sɔ̃ pεʁə e sa mεʁə,
e il sataʃəʁa a sɔ̃n- ynikə famə,
e dɔ̃k il dəvjɛ̃dʁɔ̃, tus dø, ynikə ʃεʁ. »
sεt- ɛ̃si kaljɑ̃sə fy, dəvɑ̃ djø, kɔ̃klɥ…
ɔʁ lɔmə e sa famə, tus lε dø, etε nys,
mεz- il nɑ̃n- avε ɔ̃tə, avεk lœʁ inɔsɑ̃sə !