Poème-France.com

Poeme : J’aimerais Vous Offrir



A Propos

Ce poème s’adresse à Mila, cette lycéenne qui est continuellement en danger de mort à cause de son blasphème contre l’islam. J’ai été particulièrement touchée par la vie sociale qu’elle n’a plus et par le courage qu’elle n’a jamais cessé d’avoir. Je lui dédie ces quelques vers, sans imaginer qu’elle les lira un jour, mais par besoin, parce que la rage résonne en moi au plus profond de mon coeur, contre une société qui ne cesse de se contraindre et dont Mila est le symbole involontaire.

J’aimerais Vous Offrir

Le doux chant des oiseaux qui ignorent vos peines
La chaleur d’un soleil qui détruirait les haines
La saveur de la pluie et d’un beau ciel d’orage
La puissance du vent portant votre courage
L’énergie de la danse et des journées sans fin
Le bonheur d’entonner tous ensemble un refrain
D’agir au jour le jour, et puis, tout simplement,
L’insouciance qui manque à vos dix-huit ans.
Comme dernier cadeau, j’aimerais vous offrir
Une laïcité qui cesse d’obéir
Au pouvoir tyrannique d’une société
Qui à chaque insolence se dit offensée.
Laissez-moi vous conter combien j’ai peu d’estime
Pour ceux qui rejettent votre cœur qui s’exprime
Ce lycée impuissant, et pourtant militaire,
Qui vous renvoie sans honte et se tire d’affaire !
Ce sont eux qui paieront, le jour où, croyons-le,
La peur aura changé de camp, selon vos vœux.
Aussi, pardonnez-moi d’un si maigre soutien.
Interpelée, je prends la plume par besoin.
C’est par compation pour vous qu’elle se consume
Et vous n’en aurez que faire, je le présume.
Pour apaiser ma colère, ici, je vous l’avoue,
C’est pleine d’amitié, qu’au moins, je pense à vous.
Plume De Vie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə du ʃɑ̃ dεz- wazo ki iɲɔʁe vo pεnə
la ʃalœʁ dœ̃ sɔlεj ki detʁɥiʁε lεz- εnə
la savœʁ də la plɥi e dœ̃ bo sjεl dɔʁaʒə
la pɥisɑ̃sə dy vɑ̃ pɔʁtɑ̃ vɔtʁə kuʁaʒə
lenεʁʒi də la dɑ̃sə e dε ʒuʁne sɑ̃ fɛ̃
lə bɔnœʁ dɑ̃tɔne tusz- ɑ̃sɑ̃blə œ̃ ʁəfʁɛ̃
daʒiʁ o ʒuʁ lə ʒuʁ, e pɥi, tu sɛ̃pləmɑ̃,
lɛ̃susjɑ̃sə ki mɑ̃kə a vo diz- ɥit ɑ̃.
kɔmə dεʁnje kado, ʒεməʁε vuz- ɔfʁiʁ
ynə lajsite ki sεsə dɔbeiʁ
o puvwaʁ tiʁanikə dynə sɔsjete
ki a ʃakə ɛ̃sɔlɑ̃sə sə di ɔfɑ̃se.
lεse mwa vu kɔ̃te kɔ̃bjɛ̃ ʒε pø dεstimə
puʁ sø ki ʁəʒεte vɔtʁə kœʁ ki sεkspʁimə
sə lise ɛ̃pɥisɑ̃, e puʁtɑ̃ militεʁə,
ki vu ʁɑ̃vwa sɑ̃z- ɔ̃tə e sə tiʁə dafεʁə !
sə sɔ̃t- ø ki pεəʁɔ̃, lə ʒuʁ u, kʁwajɔ̃ lə,
la pœʁ oʁa ʃɑ̃ʒe də kɑ̃, səlɔ̃ vo veyks.
osi, paʁdɔne mwa dœ̃ si mεɡʁə sutjɛ̃.
ɛ̃tεʁpəle, ʒə pʁɑ̃ la plymə paʁ bəzwɛ̃.
sε paʁ kɔ̃pasjɔ̃ puʁ vu kεllə sə kɔ̃symə
e vu nɑ̃n- oʁe kə fεʁə, ʒə lə pʁezymə.
puʁ apεze ma kɔlεʁə, isi, ʒə vu lavu,
sε plεnə damitje, ko mwɛ̃, ʒə pɑ̃sə a vu.