Poème-France.com

Poeme : L’impuissance



L’impuissance

Que faire de moi en cet instant ?
Le corps tremblant, le coeur battant,
Le ventre comme renversé,
Les bras croisés, l’esprit vidé.
Que faire de moi, je me demande
J’ai peur et je me réprimande.
Je voudrais fondre entre les murs
Si cela soignait tes blessures
Te serrer tout contre mon coeur
Pour mieux y apaiser tes pleurs.

Mais j’ai peur et je me déteste.
Ma lâcheté est sans conteste.
Et tout mon sang froid m’abandonne
Face à ta détresse qui tonne !
Inspirant calmement j’écoute
Toute ton angoisse et tes doutes
Mais je ne puis que recevoir
Sans te donner aucun espoir.

Toi dont la voix et la douceur
Me procurent tant de bonheur,
Toi qui parviens si aisément
À dissiper tous mes tourments,
Dis-moi, dis-moi comment répondre
Pour qu’enfin le malheur s’effondre ?
Et quelle secrète innocence
Anéantit ton impuissance ?
Plume De Vie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə fεʁə də mwa ɑ̃ sεt ɛ̃stɑ̃ ?
lə kɔʁ tʁɑ̃blɑ̃, lə kœʁ batɑ̃,
lə vɑ̃tʁə kɔmə ʁɑ̃vεʁse,
lε bʁa kʁwaze, lεspʁi vide.
kə fεʁə də mwa, ʒə mə dəmɑ̃də
ʒε pœʁ e ʒə mə ʁepʁimɑ̃də.
ʒə vudʁε fɔ̃dʁə ɑ̃tʁə lε myʁ
si səla swaɲε tε blesyʁə
tə seʁe tu kɔ̃tʁə mɔ̃ kœʁ
puʁ mjøz- i apεze tε plœʁ.

mε ʒε pœʁ e ʒə mə detεstə.
ma laʃəte ε sɑ̃ kɔ̃tεstə.
e tu mɔ̃ sɑ̃ fʁwa mabɑ̃dɔnə
fasə a ta detʁεsə ki tɔnə !
ɛ̃spiʁɑ̃ kalməmɑ̃ ʒekutə
tutə tɔ̃n- ɑ̃ɡwasə e tε dutə
mε ʒə nə pɥi kə ʁəsəvwaʁ
sɑ̃ tə dɔne okœ̃ εspwaʁ.

twa dɔ̃ la vwa e la dusœʁ
mə pʁɔkyʁe tɑ̃ də bɔnœʁ,
twa ki paʁvjɛ̃ si εzemɑ̃
a disipe tus mε tuʁmɑ̃,
di mwa, di mwa kɔmɑ̃ ʁepɔ̃dʁə
puʁ kɑ̃fɛ̃ lə malœʁ sefɔ̃dʁə ?
e kεllə sεkʁεtə inɔsɑ̃sə
aneɑ̃ti tɔ̃n- ɛ̃pɥisɑ̃sə ?