Poème-France.com

Poeme : Les Amis Du Travail



Les Amis Du Travail

Un silence bourdonne sa monotonie.
Parfois un bruit trouble cette belle harmonie :
Le cri inopiné d’un oiseau attardé,
La feuille qui s’en va de l’arbre où elle est née,
Un bon feu qui digère lentement son bois,
Une goûte de pluie tombant du haut d’un toit…
Pourquoi t’ennuierais-tu en si calme moment,
Tant d’amis t’accompagnent chaleureusement.
Tu as choisi l’endroit qu’il te fallait pour écrire.
Ces bruits, écoute-les, l’air de rien, ils t’inspirent.
Ils font gaiment battre le coeur de tes idées,
Encouragent logique et créativité,
Afin qu’en toi restent les plus beaux idéaux,
Ceux que tu seras libre d’affirmer bien haut.
Oui c’est grâce à ces bruits qui font vibrer ton coeur
Que naissent ensemble libertés et bonheurs !
Plume De Vie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ silɑ̃sə buʁdɔnə sa monotɔni.
paʁfwaz- œ̃ bʁɥi tʁublə sεtə bεllə-aʁmɔni :
lə kʁi inɔpine dœ̃n- wazo ataʁde,
la fœjə ki sɑ̃ va də laʁbʁə u εllə ε ne,
œ̃ bɔ̃ fø ki diʒεʁə lɑ̃təmɑ̃ sɔ̃ bwa,
ynə ɡutə də plɥi tɔ̃bɑ̃ dy-o dœ̃ twa…
puʁkwa tɑ̃nɥjəʁε ty ɑ̃ si kalmə mɔmɑ̃,
tɑ̃ dami takɔ̃paɲe ʃaləʁøzəmɑ̃.
ty a ʃwazi lɑ̃dʁwa kil tə falε puʁ ekʁiʁə.
sε bʁɥi, ekutə lε, lεʁ də ʁjɛ̃, il tɛ̃spiʁe.
il fɔ̃ ɡεmɑ̃ batʁə lə kœʁ də tεz- ide,
ɑ̃kuʁaʒe lɔʒikə e kʁeativite,
afɛ̃ kɑ̃ twa ʁεste lε plys boz- ideo,
sø kə ty səʁa libʁə dafiʁme bjɛ̃-o.
ui sε ɡʁasə a sε bʁɥi ki fɔ̃ vibʁe tɔ̃ kœʁ
kə nεse ɑ̃sɑ̃blə libεʁtez- e bɔnœʁ !