Poème-France.com

Poeme : Sombres Pensées



Sombres Pensées

Je t’ai abandonnée lorsque tu es tombée,
Pourquoi ne t’ai-je soutenue quand tu as faibli ?
Tu ne me l’as pas dit, je ne l’ai pas compris.

Les innombrables nuits à rester éveillée,
À tourner dans mon lit sans pouvoir te parler
À quoi servent les amies si elles ne sont pas là ?
T’accompagner, te faire rire, être avec toi.

Quand on me l’a appris, j’ai eu peine à le croire
Toi, si forte, si gentille, joyeuse et belle
Comment as-tu pu sombrer dans le désespoir ?
Ne t’arrête en aucun cas de battre des ailes.
Star Seeker

PostScriptum

J’ai écrit ce poème pour une amie qui souffrait d’anorexie, même si je n’ai jamais eu le courage de lui montrer. Je n’étais pas à ses côtés quand cela s’est déclaré et je n’ai pas pu l’aider dans tout cela, je n’avais rien deviné. En même temps, un peu difficile avec des milliers de kilomètres entre nous me direz-vous, mais j’ai quand même du mal aujourd’hui à ne pas m’en vouloir, à ne pas me dire que si j’avais été à ses côtés cela se serait passé d’une autre manière. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tε abɑ̃dɔne lɔʁskə ty ε tɔ̃be,
puʁkwa nə tε ʒə sutənɥ kɑ̃ ty a fεbli ?
ty nə mə la pa di, ʒə nə lε pa kɔ̃pʁi.

lεz- inɔ̃bʁablə nɥiz- a ʁεste evεje,
a tuʁne dɑ̃ mɔ̃ li sɑ̃ puvwaʁ tə paʁle
a kwa sεʁve lεz- ami si εllə nə sɔ̃ pa la ?
takɔ̃paɲe, tə fεʁə ʁiʁə, εtʁə avεk twa.

kɑ̃t- ɔ̃ mə la apʁi, ʒε y pεnə a lə kʁwaʁə
twa, si fɔʁtə, si ʒɑ̃tijə, ʒwajøzə e bεllə
kɔmɑ̃ a ty py sɔ̃bʁe dɑ̃ lə dezεspwaʁ ?
nə taʁεtə ɑ̃n- okœ̃ ka də batʁə dεz- εlə.