Poème-France.com

Poeme : Le Poème



Le Poème

Ecrire un poème,
C’est faire sortir,
Du plus profond de soi-même,
Le désir de donner du plaisir.

Une rime, des vers,
L’art du poème,
C’est de faire taire,
Les montagnes de haine.

Des mots éphémères,
Qui vont qui viennent aux grès,
Des plumes légères,
Grattant le papier.

Toutes les mères berçant leurs enfants,
Tous les amoureux dans leur bras s’entrelaçant,
Ont tous au fond de leur cœur,
Un poème qui les unis avec ardeur.

La poésir c’est un mélange de tout cela,
D’amour, de joie,
De tristesse aucune loi,
Juste le plaisir de t’écire a toi…
Poeme-Libre0109

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εkʁiʁə œ̃ pɔεmə,
sε fεʁə sɔʁtiʁ,
dy plys pʁɔfɔ̃ də swa mεmə,
lə deziʁ də dɔne dy plεziʁ.

ynə ʁimə, dε vεʁ,
laʁ dy pɔεmə,
sε də fεʁə tεʁə,
lε mɔ̃taɲə də-εnə.

dε moz- efemεʁə,
ki vɔ̃ ki vjεne o ɡʁε,
dε plymə leʒεʁə,
ɡʁatɑ̃ lə papje.

tutə lε mεʁə bεʁsɑ̃ lœʁz- ɑ̃fɑ̃,
tus lεz- amuʁø dɑ̃ lœʁ bʁa sɑ̃tʁəlasɑ̃,
ɔ̃ tusz- o fɔ̃ də lœʁ kœʁ,
œ̃ pɔεmə ki lεz- yniz- avεk aʁdœʁ.

la pɔeziʁ sεt- œ̃ melɑ̃ʒə də tu səla,
damuʁ, də ʒwa,
də tʁistεsə okynə lwa,
ʒystə lə plεziʁ də tesiʁə a twa…