Poème-France.com

Poeme : Pierre Ronde



Pierre Ronde

Pierre ronde
Meule à grains sur Drap Côte d’Azur
Hier, en allant à la poste faire un virement,
Quel ne fût mon étonnement,
Juste à côté, sur le chemin,
A l’ombre d’olivier et de jasmin,
J’ai découvert la perle rare,
La meule à grains, drôle, d’histoire !
Ben oui c’est dans le passé
Qu’un moment me suis retrouvé :
Des siècles d’un âge de pierre
Dont la beauté peut me satisfaire ;
Et tournant de l’autre côté
Un vieux paysan qui me regardait,
Sourit, et en m’approchant
Me raconta les moulins à vent !
Pierre ronde, trapetum romain
Quel moment, et noble destin
De molasse ou de grés conçue
Volubilis sera mon dessein !
© Copyright gilles yassine guaresi
Gilles Yassine

PostScriptum

sur mon site : http : //poemesguaresi. blogspot. fr/


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pjeʁə ʁɔ̃də
mələ a ɡʁɛ̃ syʁ dʁa kotə dazyʁ
jεʁ, ɑ̃n- alɑ̃ a la pɔstə fεʁə œ̃ viʁəmɑ̃,
kεl nə fy mɔ̃n- etɔnəmɑ̃,
ʒystə a kote, syʁ lə ʃəmɛ̃,
a lɔ̃bʁə dɔlivje e də ʒasmɛ̃,
ʒε dekuvεʁ la pεʁlə ʁaʁə,
la mələ a ɡʁɛ̃, dʁolə, distwaʁə !
bεn ui sε dɑ̃ lə pase
kœ̃ mɔmɑ̃ mə sɥi ʁətʁuve :
dε sjεklə dœ̃n- aʒə də pjeʁə
dɔ̃ la bote pø mə satisfεʁə,
e tuʁnɑ̃ də lotʁə kote
œ̃ vjø pεizɑ̃ ki mə ʁəɡaʁdε,
suʁi, e ɑ̃ mapʁoʃɑ̃
mə ʁakɔ̃ta lε mulɛ̃z- a vɑ̃ !
pjeʁə ʁɔ̃də, tʁapətɔm ʁɔmɛ̃
kεl mɔmɑ̃, e nɔblə dεstɛ̃
də mɔlasə u də ɡʁe kɔ̃sɥ
vɔlybili səʁa mɔ̃ desɛ̃ !
kɔpiʁajt kɔpiʁajt ʒijəz- iasinə ɡaʁəzi