Poème-France.com

Poeme : Maman…



Maman…

Maman, tu sais, on ne s’entend pas trés bien,
J’crois qu’on marche pas du tout sur le même chemin,
Parfois j’me dis qu’on n’a pas du tout les mêmes gênes,
Mais ça j’le dis que quand j’ai la haine.

Maman, tu sais, j’voulais pas que ça soit comme ça,
J’voulais pas en arriver là,
Mais tu sais les mots que tu m’as dit jamais je les oublierai,
Et pourtant, crois moi, j’ai essayé.

Maman, tu sais, hier quand tu m’as reparler de mon poids,
Que tu m’as dit que en ce moment mon corps c’était pas ça,
Et bah j’avais la rage contre toi, j’te détestais,
J’essayais d’être forte mais mon cœur lui souffrait.

Et pourtant maman, tu sais, hier quand tu es venu me dire bonne nuit,
Et que sur ma joue tu as déposée ce bisous,
Les larmes sont montées dans mes yeux, coulées sur mes joues,
J’regrette, j’voudrais qu’on soit tellement unies.

Tu sais j’te l’ai jamais dis à toi. Ce mot que tu aimerais entendre sûrement.
Tu sais j’te l’ai jamais fais comprendre à toi. Que jt’aimais tellement.
Malgré toutes nos prises de tête, nos disputes, nos coup durs, nos différents,
J’crois que je ne voudrais jamais échangé de maman…

Alors désolé pour tout ce que j’ai pu te faire, désolé,
Désolé pour tout ce que j’ai pu te dire,
Désolé de ne pouvoir te pardoner ce que t’as dit et qui m’a enlevé tant de fois mon sourire,
S’il te plait recommencons et n’arêtons plus jamais de s’aimer
Sponge

PostScriptum

Pourrais-je faire lire ce poème à ma mère ou pas ? est il assez expressif ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mamɑ̃, ty sε, ɔ̃ nə sɑ̃tɑ̃ pa tʁe bjɛ̃,
ʒkʁwa kɔ̃ maʁʃə pa dy tu syʁ lə mεmə ʃəmɛ̃,
paʁfwa ʒmə di kɔ̃ na pa dy tu lε mεmə ʒεnə,
mε sa ʒlə di kə kɑ̃ ʒε la-εnə.

mamɑ̃, ty sε, ʒvulε pa kə sa swa kɔmə sa,
ʒvulε pa ɑ̃n- aʁive la,
mε ty sε lε mo kə ty ma di ʒamε ʒə lεz- ubljəʁε,
e puʁtɑ̃, kʁwa mwa, ʒε esεje.

mamɑ̃, ty sε, jεʁ kɑ̃ ty ma ʁəpaʁle də mɔ̃ pwa,
kə ty ma di kə ɑ̃ sə mɔmɑ̃ mɔ̃ kɔʁ setε pa sa,
e ba ʒavε la ʁaʒə kɔ̃tʁə twa, ʒtə detεstε,
ʒesεjε dεtʁə fɔʁtə mε mɔ̃ kœʁ lɥi sufʁε.

e puʁtɑ̃ mamɑ̃, ty sε, jεʁ kɑ̃ ty ε vəny mə diʁə bɔnə nɥi,
e kə syʁ ma ʒu ty a depoze sə bizus,
lε laʁmə- sɔ̃ mɔ̃te dɑ̃ mεz- iø, kule syʁ mε ʒu,
ʒʁəɡʁεtə, ʒvudʁε kɔ̃ swa tεllmɑ̃ yni.

ty sε ʒtə lε ʒamε di a twa. sə mo kə ty εməʁεz- ɑ̃tɑ̃dʁə syʁəmɑ̃.
ty sε ʒtə lε ʒamε fε kɔ̃pʁɑ̃dʁə a twa. kə ʒtεmε tεllmɑ̃.
malɡʁe tutə no pʁizə də tεtə, no dispytə, no ku dyʁ, no difeʁɑ̃,
ʒkʁwa kə ʒə nə vudʁε ʒamεz- eʃɑ̃ʒe də mamɑ̃…

alɔʁ dezɔle puʁ tu sə kə ʒε py tə fεʁə, dezɔle,
dezɔle puʁ tu sə kə ʒε py tə diʁə,
dezɔle də nə puvwaʁ tə paʁdɔne sə kə ta di e ki ma ɑ̃ləve tɑ̃ də fwa mɔ̃ suʁiʁə,
sil tə plε ʁəkɔmɑ̃kɔ̃z- e naʁεtɔ̃ plys ʒamε də sεme