Poème-France.com

Poeme : Les Mouches



Les Mouches

Tu es habitué
A lutter
Contre les mouches noires…
Tu es habitué
A tournoyer de colère
Lorsqu’elles viennent sur toi
En bourdonnant
Avec insistance…

Mais elles ne savent rien
De ta colère
Et ne comprennent pas
Que tu portes le sceau
De la vieillesse
Sur ton front…

Et pourtant
Les bruits autour de toi
Sont plus forts
Que le bourdonnement
Des mouches…
Et alors… quelle mouche te pique ?
Il y a démocratie dans le pays…
Laisse les mouches
Vivre
Comme elles veulent…

Üzeyir Lokman ÇAYCI
Paris, le 09. 10. 2004
Traduit par : Yakup YURT
Poesie999

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε-abitye
a lyte
kɔ̃tʁə lε muʃə nwaʁə…
ty ε-abitye
a tuʁnwaje də kɔlεʁə
lɔʁskεllə vjεne syʁ twa
ɑ̃ buʁdɔnɑ̃
avεk ɛ̃sistɑ̃sə…

mεz- εllə nə save ʁjɛ̃
də ta kɔlεʁə
e nə kɔ̃pʁεne pa
kə ty pɔʁtə- lə so
də la vjεjεsə
syʁ tɔ̃ fʁɔ̃…

e puʁtɑ̃
lε bʁɥiz- otuʁ də twa
sɔ̃ plys fɔʁ
kə lə buʁdɔnəmɑ̃
dε muʃə…
e alɔʁ… kεllə muʃə tə pikə ?
il i a demɔkʁasi dɑ̃ lə pεi…
lεsə lε muʃə
vivʁə
kɔmə εllə vəle…

yzεjiʁ lɔkmɑ̃ sεsi
paʁi, lə zeʁo nəf pwɛ̃ di- pwɛ̃ dø milə katʁə
tʁadɥi paʁ : iakyp iyʁ