Poème-France.com

Poeme : Tout N’est Plus Comme Avant



Tout N’est Plus Comme Avant

L’échelle n’est plus nécessaire
Pour monter…
Monter n’est plus nécessaire
Pour être au service
Des êtres humains…
Pour aimer
Les êtres humains…

Ils se sont épuisés
En consommant le temps…
Les coexistences,
Les bonnes relations
Sont inanimées
Dans leur esprit et leur cœur…

Tout n’est plus comme avant
La place de l’amour…
Le chagrin des êtres humains.

Plusieurs d’entre eux
Sont à présent dans l’ombre
En fuyant la clarté…
Pour exclure
Les sentiments éclairants…

Tout n’est plus comme avant
Les êtres humains comme le reste.

Üzeyir Lokman ÇAYCI
Paris, 10. 08. 1999
Traduit par : Yakup YURT
Poesie999

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

leʃεllə nε plys nesesεʁə
puʁ mɔ̃te…
mɔ̃te nε plys nesesεʁə
puʁ εtʁə o sεʁvisə
dεz- εtʁə- ymɛ̃…
puʁ εme
lεz- εtʁə- ymɛ̃…

il sə sɔ̃t- epɥize
ɑ̃ kɔ̃sɔmɑ̃ lə tɑ̃…
lε koεksistɑ̃sə,
lε bɔnə ʁəlasjɔ̃
sɔ̃t- inanime
dɑ̃ lœʁ εspʁi e lœʁ kœʁ…

tu nε plys kɔmə avɑ̃
la plasə də lamuʁ…
lə ʃaɡʁɛ̃ dεz- εtʁə- ymɛ̃.

plyzjœʁ dɑ̃tʁə ø
sɔ̃t- a pʁezɑ̃ dɑ̃ lɔ̃bʁə
ɑ̃ fyiɑ̃ la klaʁte…
puʁ εksklyʁə
lε sɑ̃timɑ̃z- eklεʁɑ̃…

tu nε plys kɔmə avɑ̃
lεz- εtʁə- ymɛ̃ kɔmə lə ʁεstə.

yzεjiʁ lɔkmɑ̃ sεsi
paʁi viʁɡylə di- pwɛ̃ zeʁo ɥi pwɛ̃ milə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- diz- nəf
tʁadɥi paʁ : iakyp iyʁ