Poème-France.com

Poeme : Je Vendangerai La Coupe De Ta Félicité



Je Vendangerai La Coupe De Ta Félicité

Je vendangerai la coupe de ta félicité

Quand tu me rendras visite
Dans ma borde
Cachée parmi les breuils,
Je te prendrai entre mes bras,

Trépignant de désir
Dans l’ombre de ta délicatesse,
Je déposerai sur tes lèvres
La fougère de ma piété,

Puis je te mènerai en ma chambre
Afin de nous affranchir de nos livrées d’atour,
Et sur l’autel de nos ardeurs, je vendangerai
La coupe de ta félicité.

Des complaintes d’amour
S’échapperont de ta gorge,
Et je continuerai mon œuvre
Sous la lueur pâle des lambris de lune,

Ma dextre exaltera
Tes seins qui saillent d’ordinaire
Sous
Ta robe de cotonnade,

Et je boirai
La fontaine de tes parfums
Qui languit
En la forteresse de ton blason.

Je ferai vivre le feu de tes entrailles,
Et dans les bras l’une de l’autre,
Nous proclamerons aux sylves
La soie d’extase de notre Passion.
Sophie839

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vɑ̃dɑ̃ʒəʁε la kupə də ta felisite

kɑ̃ ty mə ʁɑ̃dʁa vizitə
dɑ̃ ma bɔʁdə
kaʃe paʁmi lε bʁəj,
ʒə tə pʁɑ̃dʁε ɑ̃tʁə mε bʁa,

tʁepiɲɑ̃ də deziʁ
dɑ̃ lɔ̃bʁə də ta delikatεsə,
ʒə depozəʁε syʁ tε lεvʁə
la fuʒεʁə də ma pjete,

pɥi ʒə tə mεnəʁε ɑ̃ ma ʃɑ̃bʁə
afɛ̃ də nuz- afʁɑ̃ʃiʁ də no livʁe datuʁ,
e syʁ lotεl də noz- aʁdœʁ, ʒə vɑ̃dɑ̃ʒəʁε
la kupə də ta felisite.

dε kɔ̃plɛ̃tə damuʁ
seʃapəʁɔ̃ də ta ɡɔʁʒə,
e ʒə kɔ̃tinɥəʁε mɔ̃n- œvʁə
su la lɥœʁ palə dε lɑ̃bʁi də lynə,

ma dεkstʁə εɡzaltəʁa
tε sɛ̃ ki saje dɔʁdinεʁə
su
ta ʁɔbə də kɔtɔnadə,

e ʒə bwaʁε
la fɔ̃tεnə də tε paʁfœ̃
ki lɑ̃ɡi
ɑ̃ la fɔʁtəʁεsə də tɔ̃ blazɔ̃.

ʒə fəʁε vivʁə lə fø də tεz- ɑ̃tʁajə,
e dɑ̃ lε bʁa lynə də lotʁə,
nu pʁɔklaməʁɔ̃z- o silvə
la swa dεkstazə də nɔtʁə pasjɔ̃.