Poème-France.com

Poeme : Les Roseaux S’ouvrent Au Vent De Ses Pas



Les Roseaux S’ouvrent Au Vent De Ses Pas

Ma Dame à l’estampe du bonheur

Dans la stèle du crépuscule,
Flâne une femme au front d’azur,
Elle n’a pour tout bagage qu’un corsage de lin
Et une jupe de percale voletant parmi les chèvrefeuilles,

Ses paumes enserrent parfois les nuages de rosée,
Les oiseaux l’accompagnent
Sur les sentes et
La protègent de leurs ailes quand tombe une bruine,

Les roseaux s’ouvrent
Au vent de ses pas,
Au loin les bocages attellent
Les ronciers à l’ode des mûres.

Les blés murmurent la luisance de son prénom
Sur l’arche des feuillages
Qui se dresse indolente
Sous les portiques de l’Occident,

Ses bras se croisent contre ses seins et
Ses cheveux d’ébène étreignent l’ombre de notre amour,
Je remercie chaque jour le Seigneur
De m’avoir permis de connaitre ma Dame.

Mon adorée est si magnifique
Et si radieuse que
Les sources taries depuis des décennies
Par les canicules coulent à nouveau,

Ô mon Dieu, honore mon aimée qui se dirige vers moi,
Triomphante à la lisière de la prée où fleurissent des bouquets de violettes,
Et que le tilleul sous lequel où je me tiens reconnaisse
Le doux bruit de nos baisers !
Sophie839

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma damə a lεstɑ̃pə dy bɔnœʁ

dɑ̃ la stεlə dy kʁepyskylə,
flanə ynə famə o fʁɔ̃ dazyʁ,
εllə na puʁ tu baɡaʒə kœ̃ kɔʁsaʒə də lɛ̃
e ynə ʒypə də pεʁkalə vɔlətɑ̃ paʁmi lε ʃεvʁəfœjə,

sε poməz- ɑ̃seʁe paʁfwa lε nɥaʒə də ʁoze,
lεz- wazo lakɔ̃paɲe
syʁ lε sɑ̃təz- e
la pʁɔtεʒe də lœʁz- εlə kɑ̃ tɔ̃bə ynə bʁɥinə,

lε ʁozo suvʁe
o vɑ̃ də sε pa,
o lwɛ̃ lε bɔkaʒəz- atεlle
lε ʁɔ̃sjez- a lɔdə dε myʁə.

lε ble myʁmyʁe la lɥizɑ̃sə də sɔ̃ pʁenɔ̃
syʁ laʁʃə dε fœjaʒə
ki sə dʁεsə ɛ̃dɔlɑ̃tə
su lε pɔʁtik də lɔksidɑ̃,

sε bʁa sə kʁwaze kɔ̃tʁə sε sɛ̃z- e
sε ʃəvø debεnə etʁεɲe lɔ̃bʁə də nɔtʁə amuʁ,
ʒə ʁəmεʁsi ʃakə ʒuʁ lə sεɲœʁ
də mavwaʁ pεʁmi də kɔnεtʁə ma damə.

mɔ̃n- adɔʁe ε si maɲifikə
e si ʁadjøzə kə
lε suʁsə- taʁi dəpɥi dε desεni
paʁ lε kanikylə kule a nuvo,

o mɔ̃ djø, onoʁə mɔ̃n- εme ki sə diʁiʒə vεʁ mwa,
tʁjɔ̃fɑ̃tə a la lizjεʁə də la pʁe u fləʁise dε bukε də vjɔlεtə,
e kə lə tijəl su ləkεl u ʒə mə tjɛ̃ ʁəkɔnεsə
lə du bʁɥi də no bεze !