Poème-France.com

Poeme : Saisissons La Lumière De L’instant



Saisissons La Lumière De L’instant

Ma mie, écoute chaque matin les trilles de l’oiseau
Parmi
Les jardins de candeur
Où enfante l’espérance,

Au loin,
Les cloches sonnent les matines
Qui
Emportent l’aile des songes,

Ainsi vont les saisons,
Tandis que le vent salue la guipure des feuilles
Et
L’eau du silence.

Tu soupires, mon amante, ma Princesse de lys,
Devant l’émoi de cette beauté
Qui s’exhale
Au gré des genêts dans la prée,

Ô mon âme,
Notre amour est semblable à ces voluptés
Qui s’abreuvent à
L’ariette des lueurs,

Saisissons la lumière de l’instant
Et
Qu’importe la mort,
Puisque nous aurons tant vécu ici-bas !
Sophie839

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma mi, ekutə ʃakə matɛ̃ lε tʁijə də lwazo
paʁmi
lε ʒaʁdɛ̃ də kɑ̃dœʁ
u ɑ̃fɑ̃tə lεspeʁɑ̃sə,

o lwɛ̃,
lε kloʃə sɔne lε matinə
ki
ɑ̃pɔʁte lεlə dε sɔ̃ʒə,

ɛ̃si vɔ̃ lε sεzɔ̃,
tɑ̃di kə lə vɑ̃ salɥ la ɡipyʁə dε fœjə
e
lo dy silɑ̃sə.

ty supiʁə, mɔ̃n- amɑ̃tə, ma pʁɛ̃sεsə də lis,
dəvɑ̃ lemwa də sεtə bote
ki sεɡzalə
o ɡʁe dε ʒənε dɑ̃ la pʁe,

o mɔ̃n- amə,
nɔtʁə amuʁ ε sɑ̃blablə a sε vɔlypte
ki sabʁəve a
laʁjεtə dε lɥœʁ,

sεzisɔ̃ la lymjεʁə də lɛ̃stɑ̃
e
kɛ̃pɔʁtə la mɔʁ,
pɥiskə nuz- oʁɔ̃ tɑ̃ veky isi ba !