Poème-France.com

Poeme : Rupture Conjugale, Rupture Conjuguée



Rupture Conjugale, Rupture Conjuguée

Avec toi le futur semblait plus que parfait
Quand ce soir là tes yeux m’ont laissé stupéfait.
Mais les navires toujours s’écrasent sur les récifs
Comme nos projets d’avenir mourant à l’infinitif

Mes douleurs sont plurielles et mon cœur est plaintif
Les belles se font toujours la belle ; c’est un impératif.
Dans les geôles de la tristesse se meure mon âme frêle
Car l’amour n’est jamais qu’une liberté conditionnelle

Alors nostalgique je repense à tes baisers
A ces chansons d’amours que je n’ai su composé
Alors je contemple blasé ce qui reste de mes rêves sur papier glacé
Tu m’as laissé le cœur cassé dans un passé décomposé
Poesitation

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avεk twa lə fytyʁ sɑ̃blε plys kə paʁfε
kɑ̃ sə swaʁ la tεz- iø mɔ̃ lεse stypefε.
mε lε naviʁə tuʒuʁ sekʁaze syʁ lε ʁesif
kɔmə no pʁɔʒε davəniʁ muʁɑ̃ a lɛ̃finitif

mε dulœʁ sɔ̃ plyʁjεlləz- e mɔ̃ kœʁ ε plɛ̃tif
lε bεllə sə fɔ̃ tuʒuʁ la bεllə, sεt- œ̃n- ɛ̃peʁatif.
dɑ̃ lε ʒolə də la tʁistεsə sə məʁə mɔ̃n- amə fʁεlə
kaʁ lamuʁ nε ʒamε kynə libεʁte kɔ̃disjɔnεllə

alɔʁ nɔstalʒikə ʒə ʁəpɑ̃sə a tε bεze
a sε ʃɑ̃sɔ̃ damuʁ kə ʒə nε sy kɔ̃poze
alɔʁ ʒə kɔ̃tɑ̃plə blaze sə ki ʁεstə də mε ʁεvə syʁ papje ɡlase
ty ma lεse lə kœʁ kase dɑ̃z- œ̃ pase dekɔ̃poze