Poème-France.com

Poeme : Le Scandale



Le Scandale

Une coccinelle
Qui est la Mozart
Des bêtes du bon Dieu
Faisait les beaux arts.

Elle a préféré
L’art de la peinture
Et a négligé
La littérature

Je vous l’dit, tel quel
C’est un vrai scandale
Pour une coccinelle
D’ignorer Stendhal.

Un coquelicot
Partageait pour l’heure
Avec not’drol’ d’ oiseau
Les gouts et couleurs.

Qu’une fleur ai du mal
Avec les auteurs
Quoi de plus normal
Elle aime les couleurs.

Je vous l’dit tout haut :
Pensez au calvaire
Pour un coquelicot
De lire Baudelaire.

Mais le champignon
Qui est indifférent
A la discussion
A mis des points blancs.

C’est un susceptible
Et un lunatique.
Car de comestible
Il d’vient atomique.

Qu’ça vous plaise ou non
Entr’un champignon
Et Einstein, il n’y eut
Pas d’atomes crochus.
Poete Du Dimanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə kɔksinεllə
ki ε la mɔzaʁ
dε bεtə dy bɔ̃ djø
fəzε lε boz- aʁ.

εllə a pʁefeʁe
laʁ də la pɛ̃tyʁə
e a neɡliʒe
la liteʁatyʁə

ʒə vu ldi, tεl kεl
sεt- œ̃ vʁε skɑ̃dalə
puʁ ynə kɔksinεllə
diɲɔʁe stɑ̃dal.

œ̃ kɔkəliko
paʁtaʒε puʁ lœʁ
avεk nɔtdʁɔldwazo
lε ɡuz- e kulœʁ.

kynə flœʁ ε dy mal
avεk lεz- otœʁ
kwa də plys nɔʁmal
εllə εmə lε kulœʁ.

ʒə vu ldi tu-o :
pɑ̃sez- o kalvεʁə
puʁ œ̃ kɔkəliko
də liʁə bodəlεʁə.

mε lə ʃɑ̃piɲɔ̃
ki εt- ɛ̃difeʁɑ̃
a la diskysjɔ̃
a mi dε pwɛ̃ blɑ̃.

sεt- œ̃ sysεptiblə
e œ̃ lynatikə.
kaʁ də kɔmεstiblə
il dvjɛ̃ atɔmikə.

ksa vu plεzə u nɔ̃
ɑ̃tʁœ̃ ʃɑ̃piɲɔ̃
e ɛ̃stɛ̃, il ni y
pa datɔmə kʁoʃys.