Poème-France.com

Poeme : Regard Triste



Regard Triste

Elle jette un regard triste par le carreau brisé,
Limpide tableau d’artiste à ses yeux usés
Par lequel la lumière trop fragile
De l’extérieur depuis longtemps hostile
S’engouffre pour n’offrir de sa nature
Que l’aspect d’une sombre parure
Assortie à l’âme grise des murs,
Des pierres, des épées et des armures.

Cécile, princesse renommée
Est morte sans avoir revu le jour
Caché derrière la cité assiégée
Par des hommes imbus de leur amour.

Trop de femmes comme Cécile ont souffert
Par les armes insensibles à l’innocence des mères,
Aveugles aux larmes douces et amères
Que font couler les lames inconscientes des guerres.

Quel honneur ont les hommes en réalité
Capables eux seuls d’éteindre le souffle des femmes
Qui meurent sans comprendre leur méchanceté ?
Quel honneur ont ces esprits infâmes
Dont l’éclat de la puissance immanente à leurs pieds
Tire les ficelles de leurs bras articulés ?

Elle jette un regard triste par le carreau brisé,
Limpide tableau d’artiste à ses yeux usés
Dans lequel la vie hésite et oscille
Pour pouvoir bientôt lier ses cils.
Car les lames sont entrées dans la ville
Faisant résonner leur voix dans les corps
Sombre tableau de l’âme noire de l’or,
Des hommes, de leurs rêves et de la mort.
Poète Mystique

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə ʒεtə œ̃ ʁəɡaʁ tʁistə paʁ lə kaʁo bʁize,
lɛ̃pidə tablo daʁtistə a sεz- iøz- yze
paʁ ləkεl la lymjεʁə tʁo fʁaʒilə
də lεksteʁjœʁ dəpɥi lɔ̃tɑ̃z- ɔstilə
sɑ̃ɡufʁə puʁ nɔfʁiʁ də sa natyʁə
kə laspε dynə sɔ̃bʁə paʁyʁə
asɔʁti a lamə ɡʁizə dε myʁ,
dε pjeʁə, dεz- epez- e dεz- aʁmyʁə.

sesilə, pʁɛ̃sεsə ʁənɔme
ε mɔʁtə sɑ̃z- avwaʁ ʁəvy lə ʒuʁ
kaʃe dəʁjεʁə la site asjeʒe
paʁ dεz- ɔməz- ɛ̃bys də lœʁ amuʁ.

tʁo də famə kɔmə sesilə ɔ̃ sufεʁ
paʁ lεz- aʁməz- ɛ̃sɑ̃sibləz- a linɔsɑ̃sə dε mεʁə,
avøɡləz- o laʁmə- dusəz- e amεʁə
kə fɔ̃ kule lε laməz- ɛ̃kɔ̃sjɑ̃tə dε ɡeʁə.

kεl ɔnœʁ ɔ̃ lεz- ɔməz- ɑ̃ ʁealite
kapabləz- ø səl detɛ̃dʁə lə suflə dε famə
ki məʁe sɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə lœʁ meʃɑ̃səte ?
kεl ɔnœʁ ɔ̃ sεz- εspʁiz- ɛ̃famə
dɔ̃ lekla də la pɥisɑ̃sə imanɑ̃tə a lœʁ pje
tiʁə lε fisεllə də lœʁ bʁaz- aʁtikyle ?

εllə ʒεtə œ̃ ʁəɡaʁ tʁistə paʁ lə kaʁo bʁize,
lɛ̃pidə tablo daʁtistə a sεz- iøz- yze
dɑ̃ ləkεl la vi ezitə e ɔsijə
puʁ puvwaʁ bjɛ̃to lje sε sil.
kaʁ lε lamə sɔ̃t- ɑ̃tʁe dɑ̃ la vilə
fəzɑ̃ ʁezɔne lœʁ vwa dɑ̃ lε kɔʁ
sɔ̃bʁə tablo də lamə nwaʁə də lɔʁ,
dεz- ɔmə, də lœʁ ʁεvəz- e də la mɔʁ.