Poème-France.com

Poeme : Juste Une Flamme



Juste Une Flamme

En me voyant je ne vois qu’une bougie
Dont la cire disparaît comme par magie
Dans la flamme chancelante de la vie,
Rongée par le temps qui nous pétri,
Ridés par les gouttes qui s’enfuient
Et durcissent notre aspect
En blessant tous nos traits.
Qu’une flamme palpitante
Que nos heures alimente ;
Juste un petit flambeau
Qui ne veut pas partir ;
Une carence de mots
Déjà, plus de cire…
Poète Mystique

PostScriptum

juste pour le plaisir de rappeler que la vie est courte. CARPE DIEM


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ mə vwajɑ̃ ʒə nə vwa kynə buʒi
dɔ̃ la siʁə dispaʁε kɔmə paʁ maʒi
dɑ̃ la flamə ʃɑ̃səlɑ̃tə də la vi,
ʁɔ̃ʒe paʁ lə tɑ̃ ki nu petʁi,
ʁide paʁ lε ɡutə ki sɑ̃fɥje
e dyʁsise nɔtʁə aspε
ɑ̃ blesɑ̃ tus no tʁε.
kynə flamə palpitɑ̃tə
kə no œʁz- alimɑ̃tə,
ʒystə œ̃ pəti flɑ̃bo
ki nə vø pa paʁtiʁ,
ynə kaʁɑ̃sə də mo
deʒa, plys də siʁə…