Poème-France.com

Poeme : Ophélia



Ophélia

Oh, belle Ophélia, qui de ton âme
Devina les envies
Quand dans les eaux, comme une flamme
S’est éteinte ta vie ?

Emportée par les flots tumultueux,
Etrange cercueil pour un corps amoureux,
Je t’ai vue flotter dans l’ombre du crépuscule.
Jeune fleur arrachée par le fleuve sans scrupule,
Tu errais dans ce tombeau loin de l’aurore,
Et je t’ai vue, plongée dans un profond sommeil,
Portée par les lambeaux du voile qui drapait ton corps,
Fines étoiles animées par la voix du soleil
Qui dansaient dans les eaux froides de la mort.

Adieu, belle Ophélia que la vie abandonna sans oraison
Dans les eaux insipides d’une triste saison ;
Adieu, belle Ophélia qui cherche vainement l’horizon
Dans l’âme limpide d’une mort sans raison.
Poète Mystique

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ, bεllə ɔfelja, ki də tɔ̃n- amə
dəvina lεz- ɑ̃vi
kɑ̃ dɑ̃ lεz- o, kɔmə ynə flamə
sεt- etɛ̃tə ta vi ?

ɑ̃pɔʁte paʁ lε flo tymyltɥø,
εtʁɑ̃ʒə sεʁkœj puʁ œ̃ kɔʁz- amuʁø,
ʒə tε vɥ flɔte dɑ̃ lɔ̃bʁə dy kʁepyskylə.
ʒənə flœʁ aʁaʃe paʁ lə fləvə sɑ̃ skʁypylə,
ty eʁε dɑ̃ sə tɔ̃bo lwɛ̃ də loʁɔʁə,
e ʒə tε vɥ, plɔ̃ʒe dɑ̃z- œ̃ pʁɔfɔ̃ sɔmεj,
pɔʁte paʁ lε lɑ̃bo dy vwalə ki dʁapε tɔ̃ kɔʁ,
finəz- etwaləz- anime paʁ la vwa dy sɔlεj
ki dɑ̃sε dɑ̃ lεz- o fʁwadə də la mɔʁ.

adjø, bεllə ɔfelja kə la vi abɑ̃dɔna sɑ̃z- ɔʁεzɔ̃
dɑ̃ lεz- oz- ɛ̃sipidə dynə tʁistə sεzɔ̃,
adjø, bεllə ɔfelja ki ʃεʁʃə vεnəmɑ̃ lɔʁizɔ̃
dɑ̃ lamə lɛ̃pidə dynə mɔʁ sɑ̃ ʁεzɔ̃.