Poème-France.com

Poeme : Ton Ombre (A Marie)



Ton Ombre (A Marie)

Ton ombre plane sur l’histoire,
De nos jours heureux c’est ainsi,
Ou brille au fond de ma mémoire,
Le bonheur qu’amant tu m’offris,

J’ai souvent cherché en mes rêves,
Ton sourire posé sur moi,
Et pleurer quand le jour se lève
Même blottit dans d’autres bras.

Dans le noir regard des enfants,
J’ai ressenti tempêtes et rage,
Tu fus si merveilleux vraiment,
Comme un prince dans mon sillage

L’autre celui qui m’accompagne,
Comme une ombre au soleil d’été
N’effaceras dans sa compagne
Ta tombe au pieds des Pyrénées

Ton ombre plane c’est notoire
Sur ma vie encore aujourd’hui,
Et me pousse souvent à croire
Que du ciel tu guides ma vie.

Michel à Marie
(En ce triste anniversaire)

05/2014
Poète30

PostScriptum

Que vous dire de plus, vivre un peu dans le souvenir d’un autre est émouvant mais tellement touchant.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɔ̃n- ɔ̃bʁə planə syʁ listwaʁə,
də no ʒuʁz- œʁø sεt- ɛ̃si,
u bʁijə o fɔ̃ də ma memwaʁə,
lə bɔnœʁ kamɑ̃ ty mɔfʁi,

ʒε suvɑ̃ ʃεʁʃe ɑ̃ mε ʁεvə,
tɔ̃ suʁiʁə poze syʁ mwa,
e pləʁe kɑ̃ lə ʒuʁ sə lεvə
mεmə blɔti dɑ̃ dotʁə- bʁa.

dɑ̃ lə nwaʁ ʁəɡaʁ dεz- ɑ̃fɑ̃,
ʒε ʁəsɑ̃ti tɑ̃pεtəz- e ʁaʒə,
ty fy si mεʁvεjø vʁεmɑ̃,
kɔmə œ̃ pʁɛ̃sə dɑ̃ mɔ̃ sijaʒə

lotʁə səlɥi ki makɔ̃paɲə,
kɔmə ynə ɔ̃bʁə o sɔlεj dete
nefasəʁa dɑ̃ sa kɔ̃paɲə
ta tɔ̃bə o pje dε piʁene

tɔ̃n- ɔ̃bʁə planə sε nɔtwaʁə
syʁ ma vi ɑ̃kɔʁə oʒuʁdɥi,
e mə pusə suvɑ̃ a kʁwaʁə
kə dy sjεl ty ɡidə ma vi.

miʃεl a maʁi
(εn sə tʁistə anivεʁsεʁə)

zeʁo sɛ̃k slaʃ dø milə katɔʁzə