Poème-France.com

Poeme : Retour Sur Son Passe



Retour Sur Son Passe

Lorsque les feuilles tourbillonnent,
Portées par le vent de l’oubli
Que l’on ne crois rien que personne
Ne vient pour réchauffer nos nuits
Quand durant ces moments l’on songe
A ce qui fût qui est passé
Et que l’on ne voit que des tombes
Devant nous sombres se dresser

Nul ne guérit de l’insouciance
De sa jeunesse son passé
Nul ne guérit de la souffrance
Que la vie sème à nos pieds

Lorsque la flèche nous transperce
Par le dieu de l’amour lancé
Comme au ciel l’arc e ciel nous laisse
Muet devant tant de beauté
Lorsque fuyant le vent d’automne
La chaleur nous allons cherchés
Plus rien au monde n’y personne
Ne pouvant nous en empêcher

Nul ne guérit de l’insouciance
De sa jeunesse envolée
Nul ne guérit de la souffrance
Que la vie sème à nos pieds

GatuMel
05/2014
Poète30

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə lε fœjə tuʁbijɔne,
pɔʁte paʁ lə vɑ̃ də lubli
kə lɔ̃ nə kʁwa ʁjɛ̃ kə pεʁsɔnə
nə vjɛ̃ puʁ ʁeʃofe no nɥi
kɑ̃ dyʁɑ̃ sε mɔmɑ̃ lɔ̃ sɔ̃ʒə
a sə ki fy ki ε pase
e kə lɔ̃ nə vwa kə dε tɔ̃bə
dəvɑ̃ nu sɔ̃bʁə- sə dʁese

nyl nə ɡeʁi də lɛ̃susjɑ̃sə
də sa ʒənεsə sɔ̃ pase
nyl nə ɡeʁi də la sufʁɑ̃sə
kə la vi sεmə a no pje

lɔʁskə la flεʃə nu tʁɑ̃spεʁsə
paʁ lə djø də lamuʁ lɑ̃se
kɔmə o sjεl laʁk ə sjεl nu lεsə
mɥε dəvɑ̃ tɑ̃ də bote
lɔʁskə fyiɑ̃ lə vɑ̃ dotɔmnə
la ʃalœʁ nuz- alɔ̃ ʃεʁʃe
plys ʁjɛ̃ o mɔ̃də ni pεʁsɔnə
nə puvɑ̃ nuz- ɑ̃n- ɑ̃pεʃe

nyl nə ɡeʁi də lɛ̃susjɑ̃sə
də sa ʒənεsə ɑ̃vɔle
nyl nə ɡeʁi də la sufʁɑ̃sə
kə la vi sεmə a no pje

ɡatymεl
zeʁo sɛ̃k slaʃ dø milə katɔʁzə