Poème-France.com

Poeme : Le Vieillard



Le Vieillard

Le vieillard
Un vieux assis, seul, regardant les gens qui passent.
Il se demandait « qu’est ce qui se passe ?
Un vieux assis qui voit les gens qui passent
Il est le passé mais il sait ce qui s’est passé. .
Il a connu l’amour et le bonheur,
La richesse et la gloire,
Mais tout ça depuis longtemps. .
Un cavalier solitaire, ses yeux disait
Hé’ hé’ hé ’
Moi aussi je sais savoir les fleurs.
Il pensait à son premier amour en se penchant,
Tendrement sur sa canne et dit » tout ce que nous
Faisions, il faut qu’on l’aime même le passé’’ n’a pu effacer
De sa mémoire une jolie histoire
Il est parti en pensant à son amour
Qui la laissait cheminant seul son parcours
Poetechegrouna

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vjεjaʁ
œ̃ vjøz- asi, səl, ʁəɡaʁdɑ̃ lε ʒɑ̃ ki pase.
il sə dəmɑ̃dεt « kε sə ki sə pasə ?
œ̃ vjøz- asi ki vwa lε ʒɑ̃ ki pase
il ε lə pase mεz- il sε sə ki sε pase.
il a kɔny lamuʁ e lə bɔnœʁ,
la ʁiʃεsə e la ɡlwaʁə,
mε tu sa dəpɥi lɔ̃tɑ̃.
œ̃ kavalje sɔlitεʁə, sεz- iø dizε
eee
mwa osi ʒə sε savwaʁ lε flœʁ.
il pɑ̃sε a sɔ̃ pʁəmje amuʁ ɑ̃ sə pɑ̃ʃɑ̃,
tɑ̃dʁəmɑ̃ syʁ sa kanə e dit » tu sə kə nu
fəzjɔ̃, il fo kɔ̃ lεmə mεmə lə pasena py efase
də sa memwaʁə ynə ʒɔli istwaʁə
il ε paʁti ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a sɔ̃n- amuʁ
ki la lεsε ʃəminɑ̃ səl sɔ̃ paʁkuʁ