Poème-France.com

Poeme : Premier Baiser



Premier Baiser

Leurs regards étonnés enfin se sont croisés,
Accrochant la première lueur de sensualité.
Il hésite, la regarde par-dessous son verre,
Elle, très timide, affutant ses yeux révolver.
Il l’observe intensément, espérant un sourire,
Émue et les nerfs un peu tendus, elle soupire.
Le garçon perçoit le vent d’une belle aventure,
Et puis la fille accroit son attrayante cambrure.
Encore un sourire pour accrocher le bel avenir,
Déjà ils sont prêts à naviguer sur le même navire.
Comme deux robots guidés par une similaire envie,
Ils se dirigent ensemble vers une semblable sortie.
Puis le désir fait son œuvre et les mains s’effleurent,
Soudain leurs bouches deviennent deux jolies fleurs.
Il est là à portée des lèvres, l’émouvant premier baiser,
Qui se prolonge lascivement sous une voûte étoilée.
Puis il l’entraine en souriant vers un endroit discret,
Dans l’éden des amants où nous ne sommes pas invités.
Poética59

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lœʁ ʁəɡaʁdz- etɔnez- ɑ̃fɛ̃ sə sɔ̃ kʁwaze,
akʁoʃɑ̃ la pʁəmjεʁə lɥœʁ də sɑ̃sɥalite.
il ezitə, la ʁəɡaʁdə paʁ dəsu sɔ̃ veʁə,
εllə, tʁε timidə, afytɑ̃ sεz- iø ʁevɔlve.
il lɔpsεʁvə ɛ̃tɑ̃semɑ̃, εspeʁɑ̃ œ̃ suʁiʁə,
emɥ e lε nεʁfz- œ̃ pø tɑ̃dys, εllə supiʁə.
lə ɡaʁsɔ̃ pεʁswa lə vɑ̃ dynə bεllə avɑ̃tyʁə,
e pɥi la fijə akʁwa sɔ̃n- atʁεjɑ̃tə kɑ̃bʁyʁə.
ɑ̃kɔʁə œ̃ suʁiʁə puʁ akʁoʃe lə bεl avəniʁ,
deʒa il sɔ̃ pʁεz- a naviɡe syʁ lə mεmə naviʁə.
kɔmə dø ʁɔbo ɡide paʁ ynə similεʁə ɑ̃vi,
il sə diʁiʒe ɑ̃sɑ̃blə vεʁz- ynə sɑ̃blablə sɔʁti.
pɥi lə deziʁ fε sɔ̃n- œvʁə e lε mɛ̃ sefləʁe,
sudɛ̃ lœʁ buʃə dəvjεne dø ʒɔli flœʁ.
il ε la a pɔʁte dε lεvʁə, lemuvɑ̃ pʁəmje bεze,
ki sə pʁɔlɔ̃ʒə lasivəmɑ̃ suz- ynə vutə etwale.
pɥiz- il lɑ̃tʁεnə ɑ̃ suʁjɑ̃ vεʁz- œ̃n- ɑ̃dʁwa diskʁε,
dɑ̃ ledɛ̃ dεz- amɑ̃z- u nu nə sɔmə pa ɛ̃vite.