Poème-France.com

Poeme : La Douceur Et La Guerre Qui S’entremêlent



A Propos

Poème à la manière d’André Breton.

La Douceur Et La Guerre Qui S’entremêlent

À ta manière si naturelle de me dévoiler ton sourire lumineux
À ta façon de glisser cette cigarette entre tes lèvres sans lui donner le pouvoir de te tuer
À ta manière totalement hasardeuse de transformer tes pêchés en pureté
À ta façon de brûler de désir comme un flambeau qui se consume dare-dare
À ta manière d’épandre tout ton charme sur cette terre de feu
À ta façon de te dandiner qui fusille des centaines de poilus intrépides
À ta manière de battre des cils comme se battent chiens et chats
Et puis à ta façon de remplir tes yeux de larmes comme j’ai rempli ma lettre d’adieux

Ton amour
Pohizas

PostScriptum

Passionnée par le surréalisme, j’ai décidé d’écrire mon tout premier poème.

J’ai pris exemple sur des œuvres écrites d’André Breton, mais plus particulièrement sur l’une d’entre elles qui s’intitule « L’Union Libre ».
Je n’ai pas intégré un thème particulier.

En espérant que cela vous plaira.

Pohizas


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a ta manjεʁə si natyʁεllə də mə devwale tɔ̃ suʁiʁə lyminø
a ta fasɔ̃ də ɡlise sεtə siɡaʁεtə ɑ̃tʁə tε lεvʁə- sɑ̃ lɥi dɔne lə puvwaʁ də tə tɥe
a ta manjεʁə tɔtaləmɑ̃-azaʁdøzə də tʁɑ̃sfɔʁme tε pεʃez- ɑ̃ pyʁəte
a ta fasɔ̃ də bʁyle də deziʁ kɔmə œ̃ flɑ̃bo ki sə kɔ̃symə daʁə daʁə
a ta manjεʁə depɑ̃dʁə tu tɔ̃ ʃaʁmə syʁ sεtə teʁə də fø
a ta fasɔ̃ də tə dɑ̃dine ki fyzijə dε sɑ̃tεnə də pwalysz- ɛ̃tʁepidə
a ta manjεʁə də batʁə dε sil kɔmə sə bate ʃjɛ̃z- e ʃa
e pɥiz- a ta fasɔ̃ də ʁɑ̃pliʁ tεz- iø də laʁmə- kɔmə ʒε ʁɑ̃pli ma lεtʁə dadjø

tɔ̃n- amuʁ