Poème-France.com

Poeme : Un Jour J’ai Rêvé… D’un Monde Meilleur



Un Jour J’ai Rêvé… D’un Monde Meilleur

Un jour j’ai rêvé un monde meilleur

Un jour j’ai rêvé, d’un monde plus aimé
Un monde pensé, un monde de paix
Un monde sans guerre, d’éternité
Un monde pour tous, un monde aimé

Un jour j’ai rêvé d’un monde nouveau
Un monde sans hymne et sans drapeau
Un monde crayonné et mis en peinture
Ou bien modelé pour un monde plus pur

Un jour j’ai rêvé d’effacer le malheur
De gommer la faim, de sécher les pleurs
J’ai voulu dessiner un toit pour chacun
Un monde de rire, un monde pour demain

Un jour j’ai rêvé, de la liberté
D’un monde sans frontière, et sans armées
Un monde sans guerre, sans prisonniers
De promenade les jours d’été

Un jour j’ai rêvé d’un monde de bonheur
Qui n’aurait jamais connu le malheur
J’aimerais recréer un monde en couleur
Un monde sans peur, un monde meilleur

Un jour j’ai pensé à un monde d’interdits
Un monde cruel ou rien n’est permis
Un monde de noir, nuancé de gris
Un monde de haine, un monde de cris

Ce jour-là j’ai crié et même pleuré
En pensant un monde, où l’on ne pourrait rêver
Car c’est en rêvant une idée
Qu’elle pourra peut-être un jour, se réaliser

Se réaliser et peut-être créer
Ce qu’un jour j’avais rêvé
Un monde nouveau et plus aimé
Un monde meilleur où règne la paix
Poisson-Rouge

PostScriptum

Voila le poeme que j’ai présenté pour le concours : un monde meilleur
J’espère qu’il vous plaira^^


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ ʒε ʁεve œ̃ mɔ̃də mεjœʁ

œ̃ ʒuʁ ʒε ʁεve, dœ̃ mɔ̃də plysz- εme
œ̃ mɔ̃də pɑ̃se, œ̃ mɔ̃də də pε
œ̃ mɔ̃də sɑ̃ ɡeʁə, detεʁnite
œ̃ mɔ̃də puʁ tus, œ̃ mɔ̃də εme

œ̃ ʒuʁ ʒε ʁεve dœ̃ mɔ̃də nuvo
œ̃ mɔ̃də sɑ̃z- imnə e sɑ̃ dʁapo
œ̃ mɔ̃də kʁεjɔne e miz- ɑ̃ pɛ̃tyʁə
u bjɛ̃ mɔdəle puʁ œ̃ mɔ̃də plys pyʁ

œ̃ ʒuʁ ʒε ʁεve defase lə malœʁ
də ɡɔme la fɛ̃, də seʃe lε plœʁ
ʒε vuly desine œ̃ twa puʁ ʃakœ̃
œ̃ mɔ̃də də ʁiʁə, œ̃ mɔ̃də puʁ dəmɛ̃

œ̃ ʒuʁ ʒε ʁεve, də la libεʁte
dœ̃ mɔ̃də sɑ̃ fʁɔ̃tjεʁə, e sɑ̃z- aʁme
œ̃ mɔ̃də sɑ̃ ɡeʁə, sɑ̃ pʁizɔnje
də pʁɔmənadə lε ʒuʁ dete

œ̃ ʒuʁ ʒε ʁεve dœ̃ mɔ̃də də bɔnœʁ
ki noʁε ʒamε kɔny lə malœʁ
ʒεməʁε ʁəkʁee œ̃ mɔ̃də ɑ̃ kulœʁ
œ̃ mɔ̃də sɑ̃ pœʁ, œ̃ mɔ̃də mεjœʁ

œ̃ ʒuʁ ʒε pɑ̃se a œ̃ mɔ̃də dɛ̃tεʁdi
œ̃ mɔ̃də kʁyεl u ʁjɛ̃ nε pεʁmi
œ̃ mɔ̃də də nwaʁ, nɥɑ̃se də ɡʁi
œ̃ mɔ̃də də-εnə, œ̃ mɔ̃də də kʁi

sə ʒuʁ la ʒε kʁje e mεmə pləʁe
ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ œ̃ mɔ̃də, u lɔ̃ nə puʁʁε ʁεve
kaʁ sεt- ɑ̃ ʁεvɑ̃ ynə ide
kεllə puʁʁa pø tεtʁə œ̃ ʒuʁ, sə ʁealize

sə ʁealize e pø tεtʁə kʁee
sə kœ̃ ʒuʁ ʒavε ʁεve
œ̃ mɔ̃də nuvo e plysz- εme
œ̃ mɔ̃də mεjœʁ u ʁεɲə la pε