Poème-France.com

Slam : L’hiver, À La Passagère



L’hiver, À La Passagère

Qu’il fait froid ce soir ! Quelle galère !
Une température digne des cercles polaires !
Normal, me direz-vous, c’est le plein hiver,
sauf dans certains bars, dont la Passagère.

L’été, avec ses quais animés, voit embarquer depuis la terre,
une foule d’allumés qui entrent boire un verre,
dans cette péniche, alors proche de la fourmillière,
elle déborderait presque, la Passagère.

Mais ce soir, seuls quelques réfractaires,
ont osé bravé le froid, qui sait si bien y faire.
Ils sont venus ici pour écouter le concert,
qui fait bien souvent vibrer la câle, de la Passagère.

C’est ici, au cœur de la ville des lumières,
qu’a échoué ce soir votre vacataire.
Trinquant avec vous pour quelques verres,
il vous souhaite la bienvenue, à la Passagère !

Polo2Bodi
Polo2Bodi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kil fε fʁwa sə swaʁ ! kεllə ɡalεʁə !
ynə tɑ̃peʁatyʁə diɲə dε sεʁklə pɔlεʁə !
nɔʁmal, mə diʁe vu, sε lə plɛ̃ ivεʁ,
sof dɑ̃ sεʁtɛ̃ baʁ, dɔ̃ la pasaʒεʁə.

lete, avεk sε kεz- anime, vwa ɑ̃baʁke dəpɥi la teʁə,
ynə fulə dalyme ki ɑ̃tʁe bwaʁə œ̃ veʁə,
dɑ̃ sεtə peniʃə, alɔʁ pʁoʃə də la fuʁmijjεʁə,
εllə debɔʁdəʁε pʁεskə, la pasaʒεʁə.

mε sə swaʁ, səl kεlk ʁefʁaktεʁə,
ɔ̃ oze bʁave lə fʁwa, ki sε si bjɛ̃ i fεʁə.
il sɔ̃ vənysz- isi puʁ ekute lə kɔ̃sεʁ,
ki fε bjɛ̃ suvɑ̃ vibʁe la kalə, də la pasaʒεʁə.

sεt- isi, o kœʁ də la vilə dε lymjεʁə,
ka eʃue sə swaʁ vɔtʁə vakatεʁə.
tʁɛ̃kɑ̃ avεk vu puʁ kεlk veʁə,
il vu suεtə la bjɛ̃vənɥ, a la pasaʒεʁə !

pɔlo dø bɔdi