Poème-France.com

Poeme : Tel Un Ouragan



Tel Un Ouragan

Tel un ouragan qui arrache la terre,
Elle est passée à la vitesse de l’éclair.
Mais déjà elle repart, tête en l’air,
A peine quatre mois que je connais Claire.

J’en suis, je l’avoue, surpris d’écrire ces vers,
Il y a quelques jours, nous trinquions nos verres,
Ne pensant alors qu’à nous envoyer en l’air.
Mais Mad’moiselle la Chance doute, Ô misère !

N’était-ce donc qu’un plaisir éphémère,
Contrairement à nombre de mes frêres,
Qui savent garder auprès d’eux cette douce chair,
Quand elle redeviendra peut-être, une étrangère ?

Non, faisons fi de ces rimes délétères !
Retrouvons ce courage que je ne saurais taire,
Ce soir, je dormirais peut-être avec Claire,
Ou ce sera la liberté de votre Vacataire.
Polo2Bodi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεl œ̃n- uʁaɡɑ̃ ki aʁaʃə la teʁə,
εllə ε pase a la vitεsə də leklεʁ.
mε deʒa εllə ʁəpaʁ, tεtə ɑ̃ lεʁ,
a pεnə katʁə mwa kə ʒə kɔnε klεʁə.

ʒɑ̃ sɥi, ʒə lavu, syʁpʁi dekʁiʁə sε vεʁ,
il i a kεlk ʒuʁ, nu tʁɛ̃kjɔ̃ no veʁə,
nə pɑ̃sɑ̃ alɔʁ ka nuz- ɑ̃vwaje ɑ̃ lεʁ.
mε madmwazεllə la ʃɑ̃sə dutə, o mizεʁə !

netε sə dɔ̃k kœ̃ plεziʁ efemεʁə,
kɔ̃tʁεʁəmɑ̃ a nɔ̃bʁə də mε fʁεʁə,
ki save ɡaʁde opʁε dø sεtə dusə ʃεʁ,
kɑ̃t- εllə ʁədəvjɛ̃dʁa pø tεtʁə, ynə etʁɑ̃ʒεʁə ?

nɔ̃, fəzɔ̃ fi də sε ʁimə deletεʁə !
ʁətʁuvɔ̃ sə kuʁaʒə kə ʒə nə soʁε tεʁə,
sə swaʁ, ʒə dɔʁmiʁε pø tεtʁə avεk klεʁə,
u sə səʁa la libεʁte də vɔtʁə vakatεʁə.