Poème-France.com

Poeme : Paris, Prête Moi Ton Lit…



Paris, Prête Moi Ton Lit…

Tel un shbelou, j’ai démarré la vie active,
En joignant les lignes de crête et les rives
Du détroit de Gibraltar, par le plus grand des ports.
Tanger Med était né, place à la Mer du Nord !

C’est non loin de ses froids rivages,
Que tourne désormais, quand le vent est volage,
L’innovation marketing verte de l’année,
Une éolienne griffée, réalisée chez Windisplay.

Dans 10 ans, sera-t-il dans votre salon ?
Le meuble Alpin qui pour tous, sera de renom ?
Non, car ces vieux Messieurs du directoire,
Ont refusé mon MEUF, dessiné telle une poire !

C’est donc au cœur, que je me dois d’aller,
Là où les grandes innovations, en public sont dévoilées,
Paris, je t’en prie, prête-moi dès lundi ton lit…
Quelques uns je l’espère, en seront ravis !

Polo2Bodi
Polo2Bodi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεl œ̃ ʃbəlu, ʒε demaʁe la vi aktivə,
ɑ̃ ʒwaɲɑ̃ lε liɲə də kʁεtə e lε ʁivə
dy detʁwa də ʒibʁaltaʁ, paʁ lə plys ɡʁɑ̃ dε pɔʁ.
tɑ̃ʒe mεd etε ne, plasə a la mεʁ dy nɔʁ !

sε nɔ̃ lwɛ̃ də sε fʁwa ʁivaʒə,
kə tuʁnə dezɔʁmε, kɑ̃ lə vɑ̃ ε vɔlaʒə,
linɔvasjɔ̃ maʁkətiŋ vεʁtə də lane,
ynə eɔljεnə ɡʁife, ʁealize ʃe wɛ̃displε.

dɑ̃ diz- ɑ̃, səʁa til dɑ̃ vɔtʁə salɔ̃ ?
lə məblə alpɛ̃ ki puʁ tus, səʁa də ʁənɔ̃ ?
nɔ̃, kaʁ sε vjø mesjœʁ dy diʁεktwaʁə,
ɔ̃ ʁəfyze mɔ̃ məf, desine tεllə ynə pwaʁə !

sε dɔ̃k o kœʁ, kə ʒə mə dwa dale,
la u lε ɡʁɑ̃dəz- inɔvasjɔ̃, ɑ̃ pyblik sɔ̃ devwale,
paʁi, ʒə tɑ̃ pʁi, pʁεtə mwa dε lœ̃di tɔ̃ li…
kεlkz- œ̃ ʒə lεspεʁə, ɑ̃ səʁɔ̃ ʁavi !

pɔlo dø bɔdi