Poème-France.com

Poeme : Bienvenue Petite Louise



Bienvenue Petite Louise

Pour ma jeune nièce d’à peine un mois, qui mérite bien cette chanson :

Aujourd’hui à Saint-Seine, sous cette voute grise,
Les Grivel nous présentent leur joyau, leur venise,
Et ce n’est pas du tout pour nous une surprise,
De constater que la plus belle, c’est toi petite Louise.

Ta Maman Virginie, qui de Baptiste est éprise,
Nous avait caché son jeu, trompant toute expertise,
Ce garçon manqué devint celle qui maitrise,
L’art de la tétée, pour toi petite Louise.

Refrain : Oh Louise (x2) , la place d’ainée, c’est toi qui l’a prise.

Depuis déjà un mois, tu parcours ta frise,
De ta vie qui commence, telle une légère brise.
Peut-être faudra-t-il que quelqu’un te baptise,
Aujourd’hui on te fête, bienvenue petite Louise.

Les années passeront, on l’espère pour toi sans crise,
Des cousins te suivront, enfin nous c’est ce qu’on vise.
Tu seras l’ainée du clan, garde toute ta maîtrise,
Que ta vie soit sans crainte, Inch’allah petite Louise.

Refrain : Oh Louise (x2) , la place d’ainée, c’est toi qui l’a prise.
Polo2Bodi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ ma ʒənə njεsə da pεnə œ̃ mwa, ki meʁitə bjɛ̃ sεtə ʃɑ̃sɔ̃ :

oʒuʁdɥi a sɛ̃ sεnə, su sεtə vutə ɡʁizə,
lε ɡʁivεl nu pʁezɑ̃te lœʁ ʒwajo, lœʁ vənizə,
e sə nε pa dy tu puʁ nuz- ynə syʁpʁizə,
də kɔ̃state kə la plys bεllə, sε twa pətitə luizə.

ta mamɑ̃ viʁʒini, ki də batistə εt- epʁizə,
nuz- avε kaʃe sɔ̃ ʒø, tʁɔ̃pɑ̃ tutə εkspεʁtizə,
sə ɡaʁsɔ̃ mɑ̃ke dəvɛ̃ sεllə ki mεtʁizə,
laʁ də la tete, puʁ twa pətitə luizə.

ʁəfʁɛ̃ : ɔ luizə (ks døks) , la plasə dεne, sε twa ki la pʁizə.

dəpɥi deʒa œ̃ mwa, ty paʁkuʁ ta fʁizə,
də ta vi ki kɔmɑ̃sə, tεllə ynə leʒεʁə bʁizə.
pø tεtʁə fodʁa til kə kεlkœ̃ tə batizə,
oʒuʁdɥi ɔ̃ tə fεtə, bjɛ̃vənɥ pətitə luizə.

lεz- ane pasəʁɔ̃, ɔ̃ lεspεʁə puʁ twa sɑ̃ kʁizə,
dε kuzɛ̃ tə sɥivʁɔ̃, ɑ̃fɛ̃ nu sε sə kɔ̃ vizə.
ty səʁa lεne dy klɑ̃, ɡaʁdə tutə ta mεtʁizə,
kə ta vi swa sɑ̃ kʁɛ̃tə, ɛ̃ʃala pətitə luizə.

ʁəfʁɛ̃ : ɔ luizə (ks døks) , la plasə dεne, sε twa ki la pʁizə.