Poème-France.com

Poeme : Mimil



Mimil

Parmi ceux rencontrés à Centrale Lille,
Il en est un qui jamais ne fronce les sourcils,
Qui jamais ne te mettra en péril,
C’est le bien dénommé Mimil.

Maintenant qu’il a fait de Lyon sa ville,
Cité d’où provient son actuelle idylle,
C’est pour moi un plaisir de rentrer de Lille,
Car je sais que je vais retrouver Mimil.

Qu’il est loin le temps de notre jeunesse puérile,
Où l’on se jettait pour glisser dans notre bile,
Où lui prenait des coups de tête virils,
Tu as changé, mon cher Mimil.

Mais heureusement, tu as su rester volatil.
Quand l’occasion se présente, hors de chez toi tu te faufiles,
Avec nous tu viens tromper les vigiles,
Dans ces moments-là, on retrouve Mimil.

Ces soirs-là, tu nous suis et pars en vrille,
Mais une pensée à chaque fois t’omnubile,
Que va penser Anne de ton bas résille ?
Qu’il est beau ton amour, je t’envie Mimil

Polo2Bodi
Polo2Bodi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁmi sø ʁɑ̃kɔ̃tʁez- a sɑ̃tʁalə lijə,
il ɑ̃n- εt- œ̃ ki ʒamε nə fʁɔ̃sə lε suʁsil,
ki ʒamε nə tə mεtʁa ɑ̃ peʁil,
sε lə bjɛ̃ denɔme mimil.

mɛ̃tənɑ̃ kil a fε də liɔ̃ sa vilə,
site du pʁɔvjɛ̃ sɔ̃n- aktɥεllə idilə,
sε puʁ mwa œ̃ plεziʁ də ʁɑ̃tʁe də lijə,
kaʁ ʒə sε kə ʒə vε ʁətʁuve mimil.

kil ε lwɛ̃ lə tɑ̃ də nɔtʁə ʒənεsə pyeʁilə,
u lɔ̃ sə ʒεtε puʁ ɡlise dɑ̃ nɔtʁə bilə,
u lɥi pʁənε dε ku də tεtə viʁil,
ty a ʃɑ̃ʒe, mɔ̃ ʃεʁ mimil.

mεz- œʁøzəmɑ̃, ty a sy ʁεste vɔlatil.
kɑ̃ lɔkazjɔ̃ sə pʁezɑ̃tə, ɔʁ də ʃe twa ty tə fofilə,
avεk nu ty vjɛ̃ tʁɔ̃pe lε viʒilə,
dɑ̃ sε mɔmɑ̃ la, ɔ̃ ʁətʁuvə mimil.

sε swaʁ la, ty nu sɥiz- e paʁz- ɑ̃ vʁijə,
mεz- ynə pɑ̃se a ʃakə fwa tɔmnybilə,
kə va pɑ̃se anə də tɔ̃ ba ʁezijə ?
kil ε bo tɔ̃n- amuʁ, ʒə tɑ̃vi mimil

pɔlo dø bɔdi