Poème-France.com

Poeme : Wazemmes (Fameux Quartier Lillois)



Wazemmes (Fameux Quartier Lillois)

Une fois de plus, acoudé chez Ben,
Je suis venu remplir ma bedaine,
Car une Karmeliet, je vais boire ici sans peine,
Sous le beau soleil d’une terasse de Wazemmes.

Sur la place du marché, si tu suis le soleil,
Tu trouveras au coin de chaque ruelle,
Un abreuvoir où sont remplis les écuelles,
De charmants breuvages, propres à Wazemmes.

On trouve de tout ici, une vraie aubaine.
Du lundi au dimanche, au fouille, on traine,
Et pas la peine de chercher au fond d’une benne,
Pour trouver le vrai cœur de Wazemmes.

Certes, on est loin de celle qu’on aime,
Des quartiers plus lointains des bords de Seine,
On est loin des soirées Parisiennes,
Oui on sait, au moins on a Wazemmes !
Polo2Bodi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə fwa də plys, akude ʃe bεn,
ʒə sɥi vəny ʁɑ̃pliʁ ma bədεnə,
kaʁ ynə kaʁməljε, ʒə vε bwaʁə isi sɑ̃ pεnə,
su lə bo sɔlεj dynə təʁasə də wazamə.

syʁ la plasə dy maʁʃe, si ty sɥi lə sɔlεj,
ty tʁuvəʁaz- o kwɛ̃ də ʃakə ʁyεllə,
œ̃n- abʁəvwaʁ u sɔ̃ ʁɑ̃pli lεz- ekɥεllə,
də ʃaʁmɑ̃ bʁəvaʒə, pʁɔpʁəz- a wazamə.

ɔ̃ tʁuvə də tut- isi, ynə vʁε obεnə.
dy lœ̃di o dimɑ̃ʃə, o fujə, ɔ̃ tʁεnə,
e pa la pεnə də ʃεʁʃe o fɔ̃ dynə bεnə,
puʁ tʁuve lə vʁε kœʁ də wazamə.

sεʁtə, ɔ̃n- ε lwɛ̃ də sεllə kɔ̃n- εmə,
dε kaʁtje plys lwɛ̃tɛ̃ dε bɔʁd də sεnə,
ɔ̃n- ε lwɛ̃ dε swaʁe paʁizjεnə,
ui ɔ̃ sε, o mwɛ̃z- ɔ̃n- a wazamə !