Poème-France.com

Poeme : Cloudbottle, La Cave Dans Les Nuages



Cloudbottle, La Cave Dans Les Nuages

« Chérie, j’ai un grand projet ! »,
Dit l’Homme, heureux, rentrant chez lui.
« Notre voisin Bourguignon va enrager,
Lui qui, amoureusement, ses bouteilles suit.

Les temps sont durs, tu le sais,
Il suffit de regarder l’actualité.
Il serait temps de penser à sauver,
Le peu qu’il reste de notre monnaie.

J’ai trouvé hier, en surfant sur le net,
Un bon rendement à multi-pépettes.
A notre tour, nous allons pour le vin opter,
Qui sait quelle bouteille nous allons capter.

Le principe est simple, il faut le reconnaître.
Pour notre cave à vin, qui viendra un jour à naître,
Où allons-nous stocker ces vins millésimés ?
Le principe est simple, et dématérialisé.

Le Cloud Bottle, si je me souviens,
Propose de choisir entre tout et rien,
Parmi leur carte des plus grands vins,
Celle à ressortir au moment opportin.
C’est aujourd’hui que nous choisissons,
Celles qui seront cachées, sans bruit ni son,
À l’abri des yeux, du temps et de l’air,
Dans leur cave, fameuse, aux vins millénaires.

Bien sur, l’envie nous viendra, dans un à dix ans,
De goûter ce délice, ici et maintenant.
Un clic, un appel et dans la journée,
Notre table, d’une Cloudbottle, sera ornée ! »
Polo2Bodi

PostScriptum


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« ʃeʁi, ʒε œ̃ ɡʁɑ̃ pʁɔʒε ! »,
di lɔmə, œʁø, ʁɑ̃tʁɑ̃ ʃe lɥi.
« nɔtʁə vwazɛ̃ buʁɡiɲɔ̃ va ɑ̃ʁaʒe,
lɥi ki, amuʁøzəmɑ̃, sε butεjə sɥi.

lε tɑ̃ sɔ̃ dyʁ, ty lə sε,
il syfi də ʁəɡaʁde laktɥalite.
il səʁε tɑ̃ də pɑ̃se a sove,
lə pø kil ʁεstə də nɔtʁə mɔnε.

ʒε tʁuve jεʁ, ɑ̃ syʁfɑ̃ syʁ lə nεt,
œ̃ bɔ̃ ʁɑ̃dəmɑ̃ a mylti pepεtə.
a nɔtʁə tuʁ, nuz- alɔ̃ puʁ lə vɛ̃ ɔpte,
ki sε kεllə butεjə nuz- alɔ̃ kapte.

lə pʁɛ̃sipə ε sɛ̃plə, il fo lə ʁəkɔnεtʁə.
puʁ nɔtʁə kavə a vɛ̃, ki vjɛ̃dʁa œ̃ ʒuʁ a nεtʁə,
u alɔ̃ nu stɔke sε vɛ̃ milezime ?
lə pʁɛ̃sipə ε sɛ̃plə, e demateʁjalize.

lə klud bɔtlə, si ʒə mə suvjɛ̃,
pʁɔpozə də ʃwaziʁ ɑ̃tʁə tut- e ʁjɛ̃,
paʁmi lœʁ kaʁtə dε plys ɡʁɑ̃ vɛ̃,
sεllə a ʁəsɔʁtiʁ o mɔmɑ̃ ɔpɔʁtɛ̃.
sεt- oʒuʁdɥi kə nu ʃwazisɔ̃,
sεllə ki səʁɔ̃ kaʃe, sɑ̃ bʁɥi ni sɔ̃,
a labʁi dεz- iø, dy tɑ̃z- e də lεʁ,
dɑ̃ lœʁ kavə, famøzə, o vɛ̃ milenεʁə.

bjɛ̃ syʁ, lɑ̃vi nu vjɛ̃dʁa, dɑ̃z- œ̃n- a diz- ɑ̃,
də ɡute sə delisə, isi e mɛ̃tənɑ̃.
œ̃ klik, œ̃n- apεl e dɑ̃ la ʒuʁne,
nɔtʁə tablə, dynə kludbɔtlə, səʁa ɔʁne ! »