Poème-France.com

Poeme : En Route Pour Les Ciels



En Route Pour Les Ciels

Ca alors, qu’elle est étrange, cette sensation,
Celle d’avoir en poche plus d’un Cation.
Par quelle nécessité suis-je arrivé à cet état,
Serait-ce mes obligations pécunières envers l’Etat ?

Je rime, je vole, j’écris à nouveau.
Comme si sacrifié était le gras veau.
J’use, j’abuse, sachant ce que vaut,
Le prix à Payer pour ce renouveau…
Quel risque courrai-je ?
Perdre ma liberté ?
Endormir ma fierté ?
M’enfin, qu’en sais-je ?
Demain,
Bien malin,
J’irai chez ma Belle,
En route pour les ciels
Polo2Bodi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ka alɔʁ, kεllə εt- etʁɑ̃ʒə, sεtə sɑ̃sasjɔ̃,
sεllə davwaʁ ɑ̃ poʃə plys dœ̃ kasjɔ̃.
paʁ kεllə nesesite sɥi ʒə aʁive a sεt eta,
səʁε sə mεz- ɔbliɡasjɔ̃ pekynjεʁəz- ɑ̃vεʁ ləta ?

ʒə ʁimə, ʒə vɔlə, ʒekʁiz- a nuvo.
kɔmə si sakʁifje etε lə ɡʁa vo.
ʒyzə, ʒabyzə, saʃɑ̃ sə kə vo,
lə pʁi a pεje puʁ sə ʁənuvo…
kεl ʁiskə kuʁʁε ʒə ?
pεʁdʁə ma libεʁte ?
ɑ̃dɔʁmiʁ ma fjεʁte ?
mɑ̃fɛ̃, kɑ̃ sε ʒə ?
dəmɛ̃,
bjɛ̃ malɛ̃,
ʒiʁε ʃe ma bεllə,
ɑ̃ ʁutə puʁ lε sjεl