Poème-France.com

Poeme : D’hier…



D’hier…

Tel un shbelou j’ai démarré la vie active,
En joignant les lignes de crête et des rives,
Du détroit de Gibraltar, par le plus grand des ports,
Tanger Med était né, place à la mer du Nord.

C’est non loin de ses froids rivages,
Que tourne désormais, quand le temps est volage,
L’innovation marketing verte de l’année,
Une éolienne griffée, réalisée chez Windisplay.

Dans 10 ans, sera-t-il dans votre salon,
Le meuble Alpin, qui pour tous, sera de renom ?
Non, car ces vieux Messieurs du Directoire,
Ont refusé le MEUF, refusé toute gloire.

C’est donc au cœur que je me devais d’aller,
Là où les grandes innovations, en public sont dévoilées.
Paris, je t’ai prié de me prêter un CDI,
Quelques uns, de ceci, en furent ravis.

Passé d’ingénieur entrepreneur à marketeur,
J’appris pendant 33 mois à écouter dehors.
Le besoin latent fait l’innovation de rupture,
Pour le comprendre, la tête dans de nombreux murs.

Novembre 2013. Quitter Paris, rentrer à Lyon.
Félicité sur Batimat, grand prix de l’Innovation.
Qualités au travail rappellées par Angèle,
Envoyé sur le Chemin… . l’Appel de Compostelle
Polo2Bodi

PostScriptum

Toutes ces années, toutes ces expériences…
Tout ce qui m’a mené à entreprendre ce Chemin.

La version illustrée est ici : http : //www. eurekcash. com/# ! yesterday/cl24


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεl œ̃ ʃbəlu ʒε demaʁe la vi aktivə,
ɑ̃ ʒwaɲɑ̃ lε liɲə də kʁεtə e dε ʁivə,
dy detʁwa də ʒibʁaltaʁ, paʁ lə plys ɡʁɑ̃ dε pɔʁ,
tɑ̃ʒe mεd etε ne, plasə a la mεʁ dy nɔʁ.

sε nɔ̃ lwɛ̃ də sε fʁwa ʁivaʒə,
kə tuʁnə dezɔʁmε, kɑ̃ lə tɑ̃z- ε vɔlaʒə,
linɔvasjɔ̃ maʁkətiŋ vεʁtə də lane,
ynə eɔljεnə ɡʁife, ʁealize ʃe wɛ̃displε.

dɑ̃ diz- ɑ̃, səʁa til dɑ̃ vɔtʁə salɔ̃,
lə məblə alpɛ̃, ki puʁ tus, səʁa də ʁənɔ̃ ?
nɔ̃, kaʁ sε vjø mesjœʁ dy diʁεktwaʁə,
ɔ̃ ʁəfyze lə məf, ʁəfyze tutə ɡlwaʁə.

sε dɔ̃k o kœʁ kə ʒə mə dəvε dale,
la u lε ɡʁɑ̃dəz- inɔvasjɔ̃, ɑ̃ pyblik sɔ̃ devwale.
paʁi, ʒə tε pʁje də mə pʁεte œ̃ kdi,
kεlkz- œ̃, də səsi, ɑ̃ fyʁe ʁavi.

pase dɛ̃ʒenjœʁ ɑ̃tʁəpʁənœʁ a maʁkətœʁ,
ʒapʁi pɑ̃dɑ̃ tʁɑ̃tə tʁwa mwaz- a ekute dəɔʁ.
lə bəzwɛ̃ late fε linɔvasjɔ̃ də ʁyptyʁə,
puʁ lə kɔ̃pʁɑ̃dʁə, la tεtə dɑ̃ də nɔ̃bʁø myʁ.

nɔvɑ̃bʁə dø milə tʁεzə. kite paʁi, ʁɑ̃tʁe a liɔ̃.
felisite syʁ batima, ɡʁɑ̃ pʁi də linɔvasjɔ̃.
kalitez- o tʁavaj ʁapεlle paʁ ɑ̃ʒεlə,
ɑ̃vwaje syʁ lə ʃəmɛ̃… lapεl də kɔ̃pɔstεllə