Poème-France.com

Poeme : Etats D’âme



Etats D’âme

J’ai imprégné d’amour mon âme défleurie, juste pour aller mieux
L’univers respire et moi je suffoque de tendresse et de perception
J’ai gravi le plus haut des sommets pour hurler ma perdition
Un tourment muet s’est à nouveau emparé de cœur grisailleux

Un doute orgasmique a bouleversé toutes mes perspectives
Même le poids de ma plume est devenu considérable
J’aperçois en outre, dans le regard des autres, l’inacceptable
J’ai peur de perdre l’esprit, ma muse n’étant plus productive

Des larmes sèches croupissent dans l’inappétence de mes vers
Sur la mer de ma résipiscence, il n’y a que des naufrages
Mes yeux flambants dévisagent la cruauté d’une vacuité en rage
Des images se noient dans mon sang et les mirages sont à découverts

Je recolle les morceaux de ma vie, dispersés à tous les vents
Ainsi, avant d’expirer, j’aspire à l’inspiration de vers suprêmes
Légère comme une plume ou lourde comme une enclume, ma vie « je l’aime »
Aimer, souffrir, rire ou pleurer, peu importe : « je suis vivant ».
Popa1234

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ɛ̃pʁeɲe damuʁ mɔ̃n- amə defləʁi, ʒystə puʁ ale mjø
lynive ʁεspiʁə e mwa ʒə syfɔkə də tɑ̃dʁεsə e də pεʁsεpsjɔ̃
ʒε ɡʁavi lə plys-o dε sɔmε puʁ yʁle ma pεʁdisjɔ̃
œ̃ tuʁme mɥε sεt- a nuvo ɑ̃paʁe də kœʁ ɡʁizajø

œ̃ dutə ɔʁɡasmikə a buləvεʁse tutə mε pεʁspεktivə
mεmə lə pwa də ma plymə ε dəvəny kɔ̃sideʁablə
ʒapεʁswaz- ɑ̃n- utʁə, dɑ̃ lə ʁəɡaʁ dεz- otʁə, linaksεptablə
ʒε pœʁ də pεʁdʁə lεspʁi, ma myzə netɑ̃ plys pʁɔdyktivə

dε laʁmə- sεʃə kʁupise dɑ̃ linapetɑ̃sə də mε vεʁ
syʁ la mεʁ də ma ʁezipisɑ̃sə, il ni a kə dε nofʁaʒə
mεz- iø flɑ̃bɑ̃ devizaʒe la kʁɥote dynə vakɥite ɑ̃ ʁaʒə
dεz- imaʒə sə nwae dɑ̃ mɔ̃ sɑ̃ e lε miʁaʒə sɔ̃t- a dekuvεʁ

ʒə ʁəkɔlə lε mɔʁso də ma vi, dispεʁsez- a tus lε vɑ̃
ɛ̃si, avɑ̃ dεkspiʁe, ʒaspiʁə a lɛ̃spiʁasjɔ̃ də vεʁ sypʁεmə
leʒεʁə kɔmə ynə plymə u luʁdə kɔmə ynə ɑ̃klymə, ma vjə « ʒə lεmə »
εme, sufʁiʁ, ʁiʁə u pləʁe, pø ɛ̃pɔʁtə : « ʒə sɥi vivɑ̃t ».