Poème-France.com

Poeme : Sans Toi



Sans Toi

Je déplore le vide de ton absence
Comme un océan, immensité azur,
J’ai voulu plonger, je te croyais si pur ;
Mais j’ai coulé, m’y suis noyé. Dans ton silence

Et jusqu’à la nuit sans aucune délivrance
Je l’entend gémir, mon cœur qui se fissure,
Te voir partir me décime à vive allure ;
Et ton départ me laisse un vide immense.

J’ai aimé le gout de tes baisers, ton odeur
S’est dilué dans mon sang, fondu dans mon cœur
Qui hurle ton nom dans ce silence pesant.

Oublie le, reviens moi, mon amour. Ma jolie
Sans tes yeux, tes cheveux, une heure est mille ans.
Et je hais Cupidon de toute cette folie…
Potiron

PostScriptum

J’ai écris ce poème pour la femme que j’aime… Elle m’a quitté pour repartir avec son ex-copain. Et j’ai décidé de surmonter l’épreuve en écrivant pour elle.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə deplɔʁə lə vidə də tɔ̃n- absɑ̃sə
kɔmə œ̃n- ɔseɑ̃, imɑ̃site azyʁ,
ʒε vuly plɔ̃ʒe, ʒə tə kʁwajε si pyʁ,
mε ʒε kule, mi sɥi nwaje. dɑ̃ tɔ̃ silɑ̃sə

e ʒyska la nɥi sɑ̃z- okynə delivʁɑ̃sə
ʒə lɑ̃tɑ̃ ʒemiʁ, mɔ̃ kœʁ ki sə fisyʁə,
tə vwaʁ paʁtiʁ mə desimə a vivə alyʁə,
e tɔ̃ depaʁ mə lεsə œ̃ vidə imɑ̃sə.

ʒε εme lə ɡu də tε bεze, tɔ̃n- ɔdœʁ
sε dilye dɑ̃ mɔ̃ sɑ̃, fɔ̃dy dɑ̃ mɔ̃ kœʁ
ki yʁlə tɔ̃ nɔ̃ dɑ̃ sə silɑ̃sə pəzɑ̃.

ubli lə, ʁəvjɛ̃ mwa, mɔ̃n- amuʁ. ma ʒɔli
sɑ̃ tεz- iø, tε ʃəvø, ynə œʁ ε milə ɑ̃.
e ʒə-ε kypidɔ̃ də tutə sεtə fɔli…