Poème-France.com

Poeme : La Vie



La Vie

Les torrents se déchainent
La folie m’enchaine
Le cahos est présent
Rien de plus méchant

On est emporté par les courants
Les vagues de ce grand océan
Nous broient dans les fin-fond
Où chacun à notre tour pérrirons. .

La vie est une saloperie
Mieux vaut s’en méfier ainsi
Car sans comprendre, elle nous usera
Sans nous y attendre, elle nous mangera

On n’est de pauvre petit objet
Que l’on s’amuse à jeter
Dès que le moment nous est magnifique
Pour nous offrir le plus tragique

Comment réagir ?
Faut’il vraiment fuir ?

La vie une saloperie
A tout moment nous pourie
Nous fait vivre un martir
Pour nous laisser enfin mourir…
†Poupée_Détraqué†(L)

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε tɔʁɑ̃ sə deʃεne
la fɔli mɑ̃ʃεnə
lə kaoz- ε pʁezɑ̃
ʁjɛ̃ də plys meʃɑ̃

ɔ̃n- εt- ɑ̃pɔʁte paʁ lε kuʁɑ̃
lε vaɡ də sə ɡʁɑ̃t- ɔseɑ̃
nu bʁwae dɑ̃ lε fɛ̃ fɔ̃
u ʃakœ̃ a nɔtʁə tuʁ peʁiʁɔ̃.

la vi εt- ynə salɔpəʁi
mjø vo sɑ̃ mefje ɛ̃si
kaʁ sɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə, εllə nuz- yzəʁa
sɑ̃ nuz- i atɑ̃dʁə, εllə nu mɑ̃ʒəʁa

ɔ̃ nε də povʁə pəti ɔbʒε
kə lɔ̃ samyzə a ʒəte
dε kə lə mɔmɑ̃ nuz- ε maɲifikə
puʁ nuz- ɔfʁiʁ lə plys tʁaʒikə

kɔmɑ̃ ʁeaʒiʁ ?
fotil vʁεmɑ̃ fɥiʁ ?

la vi ynə salɔpəʁi
a tu mɔmɑ̃ nu puʁi
nu fε vivʁə œ̃ maʁtiʁ
puʁ nu lεse ɑ̃fɛ̃ muʁiʁ…