Poème-France.com

Poeme : Confiance Aveugle



Confiance Aveugle

Tu tombes amoureuse, tu crois que c’est lui
C’est avec lui que tu veux construire ta vie
Tu tombes amoureuse pour son beau sourire
Mais avec lui, tu vas souffrir de vivre.

Dans ta tête, ce n’est qu’amour pour toujours
Et ton cœur te dis « c’est lui ton amour »
Dans sa tête pas d’histoire de faire la cour
Et son cœur est noir, dépourvu d’amour

Toi tu es sur ton nuage, toi tu rêves
Lui est bien plus bas, sur terre, il te blesse
Il t’attire vers sa réalité brève
Pour lui c’est drogue, alcool, violence et sexe.

Tu étais naïve, bête bref… amoureuse
Là tu penses à lui, à vous, et tu pleures
Il a pris ta virginité, ta fleur
Elle est froissée, fanée et toi… toi seule

Cette histoire n’en est qu’une parmi tant d’autres
Ne confies pas ton cœur trop vite à d’autres
La confiance aveugle est une énorme faute
Ais confiance en ceux que tu aimes, et aimes les encore plus fort
Mais tes yeux sur la vérité ne doivent jamais être clos.
Poupette34

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty tɔ̃bəz- amuʁøzə, ty kʁwa kə sε lɥi
sεt- avεk lɥi kə ty vø kɔ̃stʁɥiʁə ta vi
ty tɔ̃bəz- amuʁøzə puʁ sɔ̃ bo suʁiʁə
mεz- avεk lɥi, ty va sufʁiʁ də vivʁə.

dɑ̃ ta tεtə, sə nε kamuʁ puʁ tuʒuʁ
e tɔ̃ kœʁ tə dis « sε lɥi tɔ̃n- amuʁ »
dɑ̃ sa tεtə pa distwaʁə də fεʁə la kuʁ
e sɔ̃ kœʁ ε nwaʁ, depuʁvy damuʁ

twa ty ε syʁ tɔ̃ nɥaʒə, twa ty ʁεvə
lɥi ε bjɛ̃ plys ba, syʁ teʁə, il tə blεsə
il tatiʁə vεʁ sa ʁealite bʁεvə
puʁ lɥi sε dʁɔɡ, alkɔl, vjɔlɑ̃sə e sεksə.

ty etε najvə, bεtə bʁεf… amuʁøzə
la ty pɑ̃səz- a lɥi, a vu, e ty plœʁə
il a pʁi ta viʁʒinite, ta flœʁ
εllə ε fʁwase, fane e twa… twa sələ

sεtə istwaʁə nɑ̃n- ε kynə paʁmi tɑ̃ dotʁə
nə kɔ̃fi pa tɔ̃ kœʁ tʁo vitə a dotʁə
la kɔ̃fjɑ̃sə avøɡlə εt- ynə enɔʁmə fotə
εs kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ sø kə ty εmə, e εmə lεz- ɑ̃kɔʁə plys fɔʁ
mε tεz- iø syʁ la veʁite nə dwave ʒamεz- εtʁə klo.