Poème-France.com

Poeme : Hymne A La Mort



Hymne A La Mort

C’est alors que contrainte au repos de la nuit,
Quand un songe insoumis occupait mon esprit,
Quand mon être affaibli par tant de désarroi
N’aurait souhaité plus être pour la mort qu’une proie,

Toi certitude inexpliquée
Je t’ai senti passer…
Comme si la conscience de mon âme asservie,
En un ultime effort m’aurait rendu la vie.

O spectre de l’aurore ! ta lumière me fait mal,
Et me font mal aussi, ces rayons qui transpercent,
Mon cœur et mon esprit,

O laisse je te prie sur moi cette pénombre
Qui doucement conduit mon être vers la tombe…

N’entends-tu le silence, qui envahit mon âme ?
Tandis que peu à peu se dessèchent mes larmes.
Ne vois-tu pas mon corps se métamorphoser ?
Ne suis-je pas au sol la colombe allongée,
Qui tourne vers le ciel ses ailes repliées ?

Je ne désire rien ; ni pardon ni pitié ;
Je ne veux que m’éteindre et en ce temps aimer ;
Aimer ce que je fus pour ne point me renier,
Et mon père et ma mère que j’avais oubliés.
Aimer l’éternité pour ce qu’à mon esprit,
De doutes accablé comme une mélodie,
Un jour elle a donnée ;

Points de joyaux de rêve, d’épine ou d’auréole,
Point de jardin d’Eden, de Royaume ou Couronne,
Seule l’immensité bercée d’humilité,
Où tout ce qui est grand est à la fois petit,
Quand ce qui est vraiment n’est pas plus que la vie,
Comme l’est le tourment tant que ne vient l’oubli.

Que puissent ces paroles, encrées en ma pensée,
T’atteindre et te toucher,
Afin que loin des hommes et dans l’éternité,
Mon corps par le néant, se consume, ignoré.
Pourpre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- alɔʁ kə kɔ̃tʁɛ̃tə o ʁəpo də la nɥi,
kɑ̃t- œ̃ sɔ̃ʒə ɛ̃sumiz- ɔkypε mɔ̃n- εspʁi,
kɑ̃ mɔ̃n- εtʁə afεbli paʁ tɑ̃ də dezaʁwa
noʁε suεte plysz- εtʁə puʁ la mɔʁ kynə pʁwa,

twa sεʁtitydə inεksplike
ʒə tε sɑ̃ti pase…
kɔmə si la kɔ̃sjɑ̃sə də mɔ̃n- amə asεʁvi,
ɑ̃n- œ̃n- yltimə efɔʁ moʁε ʁɑ̃dy la vi.

o spεktʁə də loʁɔʁə ! ta lymjεʁə mə fε mal,
e mə fɔ̃ mal osi, sε ʁεjɔ̃ ki tʁɑ̃spεʁse,
mɔ̃ kœʁ e mɔ̃n- εspʁi,

o lεsə ʒə tə pʁi syʁ mwa sεtə penɔ̃bʁə
ki dusəmɑ̃ kɔ̃dɥi mɔ̃n- εtʁə vεʁ la tɔ̃bə…

nɑ̃tɑ̃ ty lə silɑ̃sə, ki ɑ̃vai mɔ̃n- amə ?
tɑ̃di kə pø a pø sə desεʃe mε laʁmə.
nə vwa ty pa mɔ̃ kɔʁ sə metamɔʁfoze ?
nə sɥi ʒə pa o sɔl la kɔlɔ̃bə alɔ̃ʒe,
ki tuʁnə vεʁ lə sjεl sεz- εlə ʁəplje ?

ʒə nə deziʁə ʁjɛ̃, ni paʁdɔ̃ ni pitje,
ʒə nə vø kə metɛ̃dʁə e ɑ̃ sə tɑ̃z- εme,
εme sə kə ʒə fy puʁ nə pwɛ̃ mə ʁənje,
e mɔ̃ pεʁə e ma mεʁə kə ʒavεz- ublje.
εme letεʁnite puʁ sə ka mɔ̃n- εspʁi,
də dutəz- akable kɔmə ynə melɔdi,
œ̃ ʒuʁ εllə a dɔne,

pwɛ̃ də ʒwajo də ʁεvə, depinə u doʁeɔlə,
pwɛ̃ də ʒaʁdɛ̃ dədɛ̃, də ʁwajomə u kuʁɔnə,
sələ limɑ̃site bεʁse dymilite,
u tu sə ki ε ɡʁɑ̃t- εt- a la fwa pəti,
kɑ̃ sə ki ε vʁεmɑ̃ nε pa plys kə la vi,
kɔmə lε lə tuʁme tɑ̃ kə nə vjɛ̃ lubli.

kə pɥise sε paʁɔlə, ɑ̃kʁez- ɑ̃ ma pɑ̃se,
tatɛ̃dʁə e tə tuʃe,
afɛ̃ kə lwɛ̃ dεz- ɔməz- e dɑ̃ letεʁnite,
mɔ̃ kɔʁ paʁ lə neɑ̃, sə kɔ̃symə, iɲɔʁe.