Poème-France.com

Poeme : Tu Es Parti



Tu Es Parti

Mon retard m’était impardonnable, je le sais
Mais, devais-tu avaler ce comprimé, qui
Malgré son aspect inoffensif et clair,
Il t’a noirci le cœur autan qu’il le pouvait !

Deux ans que mon cœur pleure, mais il pleure fréquemment
Et tu en sais la rasion, toi qui est parti.
Il ne supporte plus ton absence si présente,
Mais aujourd’hui ma plume exprime mes sentiments.

Oui, toi, tu t’es laissé tenter par le diable, et,
Tu es parti, sans moi, car je n’étais pas là,
Tu es parti, sans moi, dans un monde plein de mort.

Tu me disais que ta vie t’étais infinie,
Mais je l’ai raccourcie car je n’étais pas là,
Pour empêcher ta mort et ta chute brutale.
Poussine

PostScriptum

A Alexandre


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ ʁətaʁ metε ɛ̃paʁdɔnablə, ʒə lə sε
mε, dəvε ty avale sə kɔ̃pʁime, ki
malɡʁe sɔ̃n- aspε inɔfɑ̃sif e klεʁ,
il ta nwaʁsi lə kœʁ otɑ̃ kil lə puvε !

døz- ɑ̃ kə mɔ̃ kœʁ plœʁə, mεz- il plœʁə fʁekamɑ̃
e ty ɑ̃ sε la ʁazjɔ̃, twa ki ε paʁti.
il nə sypɔʁtə plys tɔ̃n- absɑ̃sə si pʁezɑ̃tə,
mεz- oʒuʁdɥi ma plymə εkspʁimə mε sɑ̃timɑ̃.

ui, twa, ty tε lεse tɑ̃te paʁ lə djablə, e,
ty ε paʁti, sɑ̃ mwa, kaʁ ʒə netε pa la,
ty ε paʁti, sɑ̃ mwa, dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də plɛ̃ də mɔʁ.

ty mə dizε kə ta vi tetεz- ɛ̃fini,
mε ʒə lε ʁakuʁsi kaʁ ʒə netε pa la,
puʁ ɑ̃pεʃe ta mɔʁ e ta ʃytə bʁytalə.