Poème-France.com

Poeme : Pourquoi ?



Pourquoi ?

Un jour de mai tu décida de nous laisser,
Je venais de rentrée du lycée,
J’avais quelque chose d’important à t’annoncer,
Mais tu m’as abandonné…

Je pense souvent à ce qui se serrait passé se jour là,
Si seulement tu avait voulue rester,
Papa avait déjà mis les bouteilles au frais,
Pour fêter l’obtention de mon permis ! ! !

La fête à été repousser…
Car se jour là tu nous a quitter,
Je n’ai même pas eu l’occasion de te le dire,
Heureusement que maman l’avait fait pour moi ! !

Tu lui as dit de me faire passer un message,
« Que maintenant il fallait que j’ai le bac »,
Pourquoi n’est tu pas resté pour me le dire à moi,
Pour le fêter avec moi ! ! !

Depuis j’ai fait mon chemin,
Un bac que j’ai eu en pensant à toi,
Puis tout à foiré…
Et j’ai accumuler dépression sur dépression ! !

Maintenant tu m’as laisser seule,
Avec des regrets, des remords,
Mais surtout avec une question…
… POURQUOI ? ? ? ?

Qu’a t-on fait ou qu’avons nous pas fait,
Pour te garder près de nous,
Pourquoi en se 26 mai…
As-tu décider de te suicidé ? ? ?

J’attend le jour ou l’on se reverra,
Et ou tu mettras un terme à toute cette culpabilité,
Et se jour là je ne te demanderais qu’une chose…
… Que tu me dises juste POURQUOI ? ? ?
Poutsy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ də mε ty desida də nu lεse,
ʒə vənε də ʁɑ̃tʁe dy lise,
ʒavε kεlkə ʃozə dɛ̃pɔʁtɑ̃ a tanɔ̃se,
mε ty ma abɑ̃dɔne…

ʒə pɑ̃sə suvɑ̃ a sə ki sə seʁε pase sə ʒuʁ la,
si sələmɑ̃ ty avε vulɥ ʁεste,
papa avε deʒa mi lε butεjəz- o fʁε,
puʁ fεte lɔptɑ̃sjɔ̃ də mɔ̃ pεʁmi ! ! !

la fεtə a ete ʁəpuse…
kaʁ sə ʒuʁ la ty nuz- a kite,
ʒə nε mεmə pa y lɔkazjɔ̃ də tə lə diʁə,
œʁøzəmɑ̃ kə mamɑ̃ lavε fε puʁ mwa ! !

ty lɥi a di də mə fεʁə pase œ̃ mesaʒə,
« kə mɛ̃tənɑ̃ il falε kə ʒε lə bak »,
puʁkwa nε ty pa ʁεste puʁ mə lə diʁə a mwa,
puʁ lə fεte avεk mwa ! ! !

dəpɥi ʒε fε mɔ̃ ʃəmɛ̃,
œ̃ bak kə ʒε y ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a twa,
pɥi tut- a fwaʁe…
e ʒε akymyle depʁesjɔ̃ syʁ depʁesjɔ̃ ! !

mɛ̃tənɑ̃ ty ma lεse sələ,
avεk dε ʁəɡʁε, dε ʁəmɔʁd,
mε syʁtu avεk ynə kεstjɔ̃…
… puʁkwa ? ? ?

ka te ɔ̃ fε u kavɔ̃ nu pa fε,
puʁ tə ɡaʁde pʁε də nu,
puʁkwa ɑ̃ sə vɛ̃t- si- mε…
a ty deside də tə sɥiside ? ? ?

ʒatɑ̃ lə ʒuʁ u lɔ̃ sə ʁəveʁa,
e u ty mεtʁaz- œ̃ tεʁmə a tutə sεtə kylpabilite,
e sə ʒuʁ la ʒə nə tə dəmɑ̃dəʁε kynə ʃozə…
… kə ty mə dizə ʒystə puʁkwa ? ? ?