Poème-France.com

Poeme : Monde Inconnu



Monde Inconnu

Quand monsieur l’ogre fuit,
C’est que l’ogresse l’agresse.
Elle veut faire de la graisse
Avec les gosses d’autrui.

Quand la sorcière bleuit,
C’est qu’elle a mal aux fesses.
Pendant qu’elle vole sans cesse,
En balai, dans la nuit.

Quand à l’elfe, il poursuit
Son chemin, sans faiblesse,
Avant que le jour naisse.
On dirait qu’il s’enfuit.

Mais quel est donc ce monde
Rempli de drôles d’oiseaux ?
Quel étonnant tableau !
Une illusion profonde ?

Il est tiré d’un songe,
Une bulle au raz de l’onde
Fait pour donner envie
De sourire à la vie.
Pp77

PostScriptum

Chercher un thème pour un poème, là fut la question. Pour y répondre, j’ai choisi celui proposé dans les sujets de concours. Clin d’oeil à La Gantoise


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ məsjø lɔɡʁə fɥi,
sε kə lɔɡʁεsə laɡʁεsə.
εllə vø fεʁə də la ɡʁεsə
avεk lε ɡɔsə dotʁɥi.

kɑ̃ la sɔʁsjεʁə bləi,
sε kεllə a mal o fesə.
pɑ̃dɑ̃ kεllə vɔlə sɑ̃ sεsə,
ɑ̃ balε, dɑ̃ la nɥi.

kɑ̃t- a lεlfə, il puʁsɥi
sɔ̃ ʃəmɛ̃, sɑ̃ fεblεsə,
avɑ̃ kə lə ʒuʁ nεsə.
ɔ̃ diʁε kil sɑ̃fɥi.

mε kεl ε dɔ̃k sə mɔ̃də
ʁɑ̃pli də dʁolə dwazo ?
kεl etɔnɑ̃ tablo !
ynə ilyzjɔ̃ pʁɔfɔ̃də ?

il ε tiʁe dœ̃ sɔ̃ʒə,
ynə bylə o ʁaz də lɔ̃də
fε puʁ dɔne ɑ̃vi
də suʁiʁə a la vi.